節儉是否美德,人言人殊。在中國傳統道德系統中,節儉理所當然地是美德,然而在現今消費主義主導的香港社會,節儉會被視為妨礙社會前進(廣東話:zo2-zyu6-dei6-kau4-zyun3:阻住地球轉)的小市民陋習。

老側對中國傳統道德的好些方面都不以為然(為免離題,將來有機會才發揮老側這方面的真知灼見,此處不贅),但就節儉這點,卻信守奉行,原因是年幼家貧經常三餐不繼衣衫襤褸而形成了一生受用的簡樸生活模式。這點在衣食住行上的表現,是「衣」則過去三年內沒買過一件新衣(購買國產菊花牌內衣除外)、「食」則獨自在外用膳時十次有十次去的是茶餐廳或快餐店或市政大廈的熟食市場(與友人尤其年輕貌美的女性朋友敘舊除外)、「住」則居於一個六十多平米的單元房(與老側同屆大學畢業的人,現時居所為超過兩百平米的豪宅的,比比皆是)、「行」則出入巴士或地鐵,既無私家車,等閑亦不會叫出租車(急病要去瑪麗醫院急症室除外)。老側這種節儉作風,連那精於勤儉持家的嬌妻亦經常批評老側名為節儉,實為極端吝嗇。

如是者,年中能較多賺取老側血汗錢的商家,只有書店。然老側亦並不隨便買書,雖三天兩頭就到書店去打書釘,但平常只會在心裏記下有哪些書值得買,等到書店舉行什麼春季大減價暑期大酬賓等才掏腰包,要不就是長途跋涉往那些樓上書屋去搜羅。另外就是專門到葉壹堂(Page One)看有哪些書正在有”New Release Offer”,它們都以原價八折出售,有時候看見是本好書,也就天翻地覆慨而慷地把她(對,是「她」。如此遣辭用字才能凸顯老側的文采)買下。

本帖介紹的這本叫《十句話,一輩子受用》的書,就是在這種背景下老側從葉壹堂購得的。此書原價五十八大洋,八折後老側實付四十六塊四,實在超值得令人既心曠神怡又熱血沸騰。老側用一張五十元紙幣付款時,激動得想將找回的三塊六毛當小賬給了那收款的店員,以洗刷吝嗇之名,於是在店員將那三塊六毛放在小銀盤上讓老側拿走時,老側滿臉慷慨之情地欲轉身而去,幸好書店跟餐廳不一樣,不收小賬,那職員將老側喝住,要老側清理銀盤上的零錢,由是也就令老側不至於在頭腦發熱的一刻無謂地花費了三塊六毛,足以讓老側坐一程巴士從銅鑼灣回到西環的蝸居。

因為是「書介」,不是「書評」,所以這裏只會將此書的精華,即那讓人一輩子受用的十句話轉載於此,供失足誤看此帖的老側粉絲思考:

第一句:「盡自己能力去做事,無愧於心,是面對生命最好的方式」;

第二句:「有時候不是對方不在乎你,而是你把對方看得太重」;

第三句:「朋友就是把你看透了,還能喜歡你的人」;

第四句:「通常願意留下來跟你争吵的人,才是真正愛你的人」;

第五句:「沒有一百分的另一半,只有五十分的兩個人」;

第六句:「當你向着陽光,陰影永遠在你背後」;

第七句:「人不一定要生得漂亮,但卻一定要活得漂亮」;

第八句:「有夢最美,希望相隨」;

第九句:「人生最大的快樂不在於佔有什麼,而在於追求什麼的過程」;

第十句:「你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度」。

此十句話如何就讓人一輩子受用,那是每個人須自行思考的事,老側不會越俎代庖,在這裏指三道四。如要看此書作者蔣慧瑜(就書背作者簡介所示,乃嶺南大學兼任講師、資深註冊社工)如何詮釋這十句話,並發揮成一本近兩百頁的書,則不妨仿效老側,買一本回家細讀,或者超越老側的節儉作風,在葉壹堂、三聯、商務或任何樓上書店打其書釘,免費把書看完。(免責聲名:老側並不認識蔣慧瑜,也不會從此書的銷售得到金錢利益。)