前言: 二0一0年六月四日:「內地非政府組織(NGO)人士蘇雨桐昨日手持白玫瑰在北京天安門廣場紀念六四,遭便衣強行帶走,……至傍晚6時許,蘇雨桐被押送回家,有警察在樓下駐守,但沒有限制她在家上網。張先玲等「天安門母親」昨日到萬安公墓致祭,有便衣跟蹤並錄影,並阻擋記者採訪。」(六月五日明報報導:http://news.mingpao.com/20100605/gah2.htm)。當身處二十一年前發生人民子弟兵用坦克步槍殘殺人民的北京的中國人要如以上報導所述般隱晦地紀念六四和面對如斯隱晦的報導亦會帶來人身自由和安全受威脅的後果時,身處香港的中國人就更應當懂得珍惜今天所享有的言論和集會自由。

昨天晚上老側和妹妹一起去了維園,享受因身處香港而尚可享受的集會自由,充當了泛遍六個維園足球場的悼念六四死難同胞的燭光海的兩點浪花。集會的情況如何,今天香港各大報章除了建制派報章外,想必都會有所報導,毋須老側在此越俎代庖,描繪燭光晚會如何如何。順便一提,對於建制派報章來說,昨天晚上香港一宗即使根據警方的數字也牽涉了十一萬多人的事件,居然如同沒有發生過般隻字不提。不信?本部落粉絲不妨看一下六月五日網上《大公報》:http://www.takungpao.com/inc/hk/ ,嘗試找出有關維園燭光集會的報導。建制派報章對歷史和史實的尊重程度,可見一斑。(如老側老眼昏花有所遺漏,請本部落粉絲們指出,還大公報清白。二十一年前今天以頭版開天窗刻印「痛心疾首」四字的《文匯報》好一點,但也不過是短短一段的報導:http://paper.wenweipo.com/2010/06/05/HK1006050033.htm

昨晚在維園時各大報章沒有採訪老側,當然不會報導老側在晚會中的感受。故老側不如就在這裏多談一點在燭光晚會中的感受。老側天性飄逸不羈,不喜歡太沉重的思緒和感情(故除了談戀愛時為順應女友喜好而看悲劇片外,老側在將冰雪聰明的女友阿珍騙到手、願意跟老側結婚後,再也沒有看過一套悲劇片),故對燭光晚會的程序安排,有些雖只是隨波逐流、做大家都做自己也做的,如默哀一分鐘、聽蔡耀昌致悼辭、跟台上的人喊他們喊的口號等,有些卻確是誠心誠意的投入的。哪些?就是放在每兩個嚴肅得令人窒息的環節(如「播放六四死難者家屬講話錄像」、「播放維權人士劉曉波妻子講話錄像」、「播放內地民運人士講話」、「學聯代表講話」、「誦讀《大會宣言》」、「火化弔唁冊」等)中間的唱歌活動。過去幾天老側因吃了過多麥當勞薯條而上火至舌頭兩側都長了「復發性口腔潰瘍」(俗稱「飛滋」),本來是連說話也含含糊糊、痛楚不堪,但昨晚上這些歌唱環節中老側倒是不顧肉身之痛楚、盡獻心靈之激情地高歌,聲量之大、感情之投入,旁邊的妹妹數次投以驚異、尷尬和一點點羞與為伍的目光,前排的幾位九十後少女也多次回眸,給老側送了幾環秋波,雖則她們水靈靈的眼睛所流露的眼神,好像在表達某些不解。如是者,老側唱了《血染的風采》、唱了《為自由》、唱了《自由花》、唱了《中國夢》、唱了《祭英烈》,唱得老側激情澎湃,恍如回到了幾十年前人生處於風華正茂、對中國民主富強充滿希望的時代。就是在這樣的激情的驅使下,燭光集會結束後,老側囑咐妹妹自行回家,自己則坐上中大學生會安排的專車,往中大看新民主女神如何進駐校園。

燭光晚會觸動了老側的音樂細胞,令老側今天早上起床後意猶未盡,產生了「好嘢大家分享」(即「獨樂樂不如眾樂樂」)的念頭,故打算在此部落將昨晚上唱過的歌公諸同好,讓本部落粉絲提升提升音樂水平。

帖題「民主歌聲獻中華」,取自一九八九年五月二十七日香港影藝界在跑馬地馬場舉行的一場音樂會的命名(詳情可看維基百科連結:http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%AD%8C%E8%81%B2%E7%8D%BB%E4%B8%AD%E8%8F%AF)。當時六四屠城事件還沒發生,香港影藝界和市民還對中國能在之前的個多月中在北京出現的工人、學生反官倒、反通脹、爭民主的運動懷有很大的希望,以為民主很快能在中國出現。現在時移世易,當年在台上為民主獻唱的演藝人,有些已經作古(如鄧麗君、羅文、梅艷芳、沈殿霞、陳百強、張國榮),更多的則因各種各樣的理由不再唱他們當天所唱的歌了。老側打算一連數天,每天介紹一首昨晚上老側高歌過的歌,一方面延續老側的亢奮,一方面和本部落粉絲(不管你願意不願意,你既然看本帖看到這裏了,老側就把你認做粉絲了)共享這些歌曲的歌詞。聽後對照今天的國情,是悲是喜,悉隨尊便。

正文:

今天介紹的是:《中國夢》。歌詞是這樣的:

我的夢和你的夢,每一個夢源自黃河。五千年無數的渴望,在河邊滔滔過。哪一個夢澎湃歡樂?哪一個夢傾湧苦楚?有幾回漢唐風範,讓同胞不受折磨?哪天我中國展步?何時睡獅吼響驚世歌?沖天開覓向前路,巨龍揮出自我。要中國人人見歡樂,笑聲笑面長伴黃河。五千年無數中國夢,內容始終一個:要中國人人每一個,做自由樂暢幸福我。

十九世紀的歷史不同九世紀的歷史,能以錄像形式留下其一些片段。本部落粉絲如有興趣看看羅文當天在《民主歌聲獻中華》音樂會上如何演繹這首歌(肯定比昨晚上老側演繹的要更富感情),可點擊以下 Youtube 連結:http://www.youtube.com/watch?v=rIGEv0HwiLE 。

要聽音響效果較佳,又有歌詞的,可點擊以下 Youtube 連結(仍然是羅文所唱):http://www.youtube.com/watch?v=hG3m46vnQkc&feature=related 。

明天介紹另一首老側昨晚在維園唱過的歌。

二0一0年六月四日維園燭光晚會(圖片來源:蘋果日報)