(此帖背景:見前前帖「民主歌聲獻中華(一):《中國夢》」之前言:https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/05/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%a4%a2%e3%80%8b/ )。

今天介紹的是:《為自由》。此歌作曲者是盧冠廷,由唐書琛填詞。作曲時間是在八九民運期間,因老側在 Youtube 上看到一段由盧冠廷指揮、當時香港殿堂級歌影視人物合力錄唱此歌的片段,片段旁文字説此歌乃「為六四創作的民主歌曲」。從片段中看,這些歌影視人物包括劉德華、蘇永康、羅文、許志安、呂方、Maria Cordero、鍾鎮濤、張學友、葉倩雯、林子祥、周慧敏、鄺美雲等。(見:http://www.youtube.com/watch?v=EAx1TcHbwL8

老側在前前帖提及八九年五月地香港歌影視藝人在跑馬地馬會舉行了「民主歌聲獻中華」音樂會。參與藝員也有在該音樂會上唱此歌。過程見:http://www.youtube.com/watch?v=G-vMXjMOGkw&feature=related 。當時特意將《為自由》錄音帶帶往北京給北京學生以示支持剛回港的蔣志光説,《為自由》成為了第一首在天安門廣場響起的廣東歌。該曲似乎在白天唱了一次外,到晚上還再唱了一次:http://www.youtube.com/watch?v=Qch7m8rACT0&feature=related 。

以下是《為自由》歌詞:

騰騰昂懷存大志,凜凜正氣滿心間,
奮勇創出新領域,拚命踏前路。
茫茫長途憑浩氣,你我永遠兩手牽,
去向縱荊棘滿路,濺熱汗,卻未累,
濺熱血,卻未懼。

愛自由,為自由,你我齊奮鬥進取,手牽手。
揮不去,擋不了,壯志澎湃滿世間,繞千山。

還是那句話:老側毋須在此解釋歌詞意思。本部落粉絲看過歌詞後對照國情港情,當有一己的感受,是悲是喜,悉隨尊便。

下次介紹另一首老側於今年六四當晚在維園唱過的歌。