音樂大師黃友棣於七月四日逝世,終年九十九歲(1911年1月14日-2010年7月4日)。黃老在其遺囑中叮嚀不發訃聞,骨灰灑在山上,並指明:「自逝世之日起,全部音樂作品皆可供人自由印行、演唱、演奏、製片、錄音、錄影、用為背景音樂;皆可出售,全無限制」。黃老風骨之高、胸襟之廣,老側萬分欽佩。

然則黃老有何音樂作品?最為與老側年紀相若、或比老側年輕不超過半個世紀的華人所熟悉的,當屬《杜鵑花》一曲無疑(歌詞見帖末後續)。此曲乃抗日戰爭期間的作品,同期作品還有《歸不得故鄉》、《石榴花頂上的石榴花》等。這些歌曲均屬「無伴奏合唱」歌曲,為啥?因為當時黃老任教的中山大學師範學院物資匱乏,沒有鋼琴,只能以人聲代鋼琴伴奏。1949年黃老遷居香港,直至1987年移居台灣前,創作了《黑霧》、《當晚霞滿天》、《秋夕》、《寒夜》等作品,《祖國戀》、《琵琶行》、《秋花秋蝶》、《燕詩》、《離恨》等詩詞作品,《碧海夜遊》、《思我故鄉》、《遺忘》、《佳節頌》等聯篇歌曲與民歌組曲,《彌度山歌》、《蒙古牧歌》等民歌組曲,聲樂曲改為器樂曲的《四時漁家樂》、鋼琴伴奏曲《夜怨》等。

此外,黄老亦曾為眾多香港和臺灣的院校創作校歌,包括:《新亞書院校歌》、《新亞中學校歌》、《香港珠海學院校歌》、《廖寶珊紀念書院校歌》、《中國文化大學校歌》、《國立臺灣海洋大學校歌》。還有令老側感到特別親切的是:《九龍樂善堂屬下中學、小學及幼稚園聯合校歌 》,因老側童年時就是在樂善堂位於九龍城的小學唸書的,當年每天早會時都要唱此校歌。此校歌以普通話唱出,興許是老側生平以普通話唱的第一首歌曲。其歌詞也許對老側起了潛移默化的作用,令老側一生受用。(樂善堂小學校歌歌詞見帖末後續。)

除了創作音樂外,黃老自六十年代始還出版了一系列的樂教文集: 《音樂創作散記》(1967)、《音樂人生》(1975)、《琴台碎語》(1977)、《樂林蓽露》(1978)、《樂谷鳴泉》(1979)、《樂韻飄香》(1982)、《樂圃長春》(1986)、《樂苑春回》(1989)、《樂風泱泱》(1991)、《樂境花開》(1992)、《樂浦珠還》(1994)、《樂海無涯》(1995)、《樂教流芳》(1998)。

老側非專業音樂人,故無足夠音樂涵養去品評黃老的作品。本部落粉絲欲進一步了解黃老的音樂成就,可點擊以下連結: http://mim.khcc.gov.tw/hyl/1_3index.asp

黃老在《樂境花開》一書的「折翼之痛 」一文中寫道:「自從我決心以助人為樂,生命中就出現了源頭活水,天光雲影,不再黯晦。 」此語當為老側苟活餘生之座右銘也。

黃老與佛有緣,1990年經由曉雲法師介紹,與台灣高雄的圓照寺的住持敬定法師與監院玄慧法師相識,得悉圓照寺極為熱心推行「以樂弘道」的工作。1992年7月,曉雲法師在台北華梵佛學研究所舉辦國際佛教教育研討會,會後偕同來代表數百人到圓照寺大禮堂舉行盛大聯歡晚會。黃老應邀赴會,聆聽圓照寺「如來之聲」合唱團,演唱曉雲法師作詞、黃老作曲的合唱佛歌「地藏菩薩歌頌」。由1992年開始,黄老為不同法師及居士創作的佛歌歌詞作成合唱歌曲。1998年,圓照寺出版《佛教聖歌集(一)》,內中有敬定法師作詞、黃老作曲的佛歌36首。2002年,圓照寺出版「性靈深處」佛教聖歌集,內中有陳郁明居士作詞、黃老作曲的佛歌20首。2004年,圓照寺出版《佛教聖歌集(二)》出版,內中有敬定法師作詞、黃老及其他人作曲的佛歌30首。2006年,圓照寺出版《佛教聖歌集(三)》出版,內中有黃老作曲的佛歌31首。

黃老於去年(2009年)六月皈依圓照寺,法號「融棣」。

後續:
(一)本部落粉絲如欲更多了解黃老生平及作品,可點擊以下Youtube連結:http://mim.khcc.gov.tw/hyl/1_1index.asp

(二)欲一睹黃老彈鋼琴及指揮風采,可點擊以下Youtube連結:http://www.youtube.com/watch?v=kk8isX8CAzw

(三)《杜鵑花》歌詞(作詞者為蕪軍):
淡淡的三月天 杜鵑花開在山坡上 杜鵑花開在小溪畔
多美麗啊 像村家的小姑娘 像村家的小姑娘
去年 村家小姑娘 走到山坡上 和情郎唱支山歌
摘枝杜鵑花 插在頭髮上 今年 村家小姑娘 走向小溪畔
杜鵑花 謝了又開呀 記起了戰場上的情郎
摘下一枝鮮紅的杜鵑 遙向著烽火的天邊
哥哥 你打勝仗回來 我把杜鵑花 插在你的胸前
不再插在自己的頭髮上 淡淡的三月天
杜鵑花開在山坡上 杜鵑花開在小溪畔
多美麗啊 像村家的小姑娘
像村家的小姑娘 啊 啊

(四)欲觀賞朱振威指揮香港中文大學學生會學生合唱團(中大合唱團)演唱《杜鵑花》,請點擊以下Youtube連結:http://www.youtube.com/watch?v=JvK_BiomeIQ 。

(五)欲聆聽顧媚(一代國語歌曲天后、香港作曲家顧家輝之姊)演繹《杜鵑花》,請點擊以下Youtube連結:http://www.youtube.com/watch?v=6OeEd5z2SfE&feature=related 。

(六)讓老側接受啟蒙從而得以擺脫思想渾沌狀態的樂善堂小學的校歌歌詞:
樂善仁翁創我校,莘莘學子沐春風。
校舍敞明環境美,讀書之樂在其中。
家國事,責任重;年雖少,志氣雄。
萬丈高樓平地起,求學做人一樣同。
前進!前進!向前進!誓作民族前鋒。

欲一聽此曲旋律,可點擊以下連結:
http://www.youtube.com/watch?v=uRAjphN6Cm8 。(免責聲明:錄像中彈奏此曲之女孩與老側並無親屬關係。但既然她會彈奏此曲,有理由相信她是老側的小小小小小校友師妹。)欲邊聽旋律邊看歌詞,可點擊以下連結:http://203.186.109.101/,點擊畫面左上部的「樂校消息」,然後點擊其下第四項「樂校校歌」,即見歌詞。將遊標移至歌詞之下的「點擊播放鍵」中之三角形並點擊之,即能聽見校歌旋律。

(七)有關黃老與圓照寺的交往及其佛歌創作活動詳情,可點擊以下連結:http://www.yct.com.tw/991010-2.html

晚年皈依佛教的黃老(右),經常與圓照寺的法師探討人生哲理。(圖片來源:蘋果日報2010年7月6日)