上星期老側在六天之內和嬌妻阿珍一起看了三場電影:星期一早上看了《史力加萬歲萬萬歲》(3D Shrek Forever After)(早上看因為收早場票價,比正場票價便宜很多),星期五上午看了《反斗奇兵3》(3D Toy Story 3),星期六下午看了《唐山大地震》(Aftershock)(沒在早上看因為當天此場為最早的一場,收正場票價,買票時老側有如犯了中風,大腦費了九牛二虎之力才能指揮眾手指從錢包中掏出鈔票遞給漂亮的賣票姑娘。電影在油麻地的百老匯電影中心上映,屬提前放映。其他主要院線電影院本週四才上映)。

三部影片都各自有其好看之處,也都有令老側看時感動至偷偷流淚(看《唐山大地震》時在某些「位」鐵漢如老側者幾乎想嚎啕大哭)、看完後深思人生道理的地方。為此,老側本應在本部落與眾粉絲交流交流三部電影的看後感。惟正常情況下老側算是個通情達理之人,而寫部落帖應屬正常情況,故老側尚懂得不要多談還未落畫的電影,以免令打算看這三部電影的粉絲們讀了本帖後過多知道它們的情節和理念而減低甚至失去看電影的趣味。

於是,老側在這電影推介中能説的就只剩下:三部電影每部都值得安排時間和花費數十大洋看看。要是時間或金錢有限,不能如老側般瀟灑而又闊綽地三部都看而只能看兩部,那老側會建議選看《唐山大地震》和《反斗奇兵3》。而要是真的那麼忙碌或貧困,只能看一部,那麼,老側會建議選看《唐山大地震》。

為了讓本部落粉絲對此三部老側推介的電影有基本的認識,以下老側權充文抄公,將電影公司提供的對它們的介紹,抄襲如下。由於三部電影中老側認為首選應看的是《唐山大地震》,故以下先抄襲官方此電影的介紹。

《唐山大地震》:

電影故事:1969年,卡車司機方大強在祈禱中迎來了自己的龍鳳胎兒女:方登、方達。妻子李元妮差點因為難產送命,好在母子平安,一家人歡喜地離開醫院,從此過上普通卻幸福的生活。時間走到1976年,唐山這個中型工業城市,一家人雖然只擁有很小的空間,卻溫馨和睦。姐姐方登明顯比弟弟方達要活潑,方大強經常出門在外,好不容易回來一次,姐弟倆都特別高興。7月的一個傍晚,方大強回到了自己的家,在社區外的馬路上,方大強和元妮躲在卡車上親熱,突然——地震了。為救孩子,方大強死了,方登和方達被同一塊樓板壓在兩邊,無論人們想救哪一個,都要放棄另一個。元妮選擇了從小體弱多病的弟弟方達,而頭腦清醒的方登聽到了母親作出的抉擇。震後,元妮獨自撫養著兒子,選擇堅強地活下去,劫後餘生的方登被軍人王德清夫婦領養,進入了一個全新的世界。母女、姐弟從此天各一方,直到32年後的汶川大地震,他們的生命軌跡才重新走到一起……」(資料來源:電影院大堂任人取閱的電影宣傳單張。)(老側註:此段「電影故事」誤導性甚高,因前兩行的情節並沒出現於電影中,而影片的大部分是關於方登、方達兩姐弟及其母親在地震後的三十二年如何在地震帶來的陰影下生活。)

關於唐山地震:1976年7月28日凌晨3時42分53.8秒,在中國河北省唐山市發生持續23秒的7.8級大地震。由於地震發生於凌晨人們熟睡之時,使絕大多數人毫無防備。當日更發生多次強烈餘震,使很多埋在廢墟中等待救援的人被繼續倒塌的建築物奪去生命。唐山被認為處地震發生率極低的地區,很少建築物有較高抗震級別,地震幾乎將整個唐山夷為平地,全市交通、通訊、供水、供電中斷,市區97%以上的建築物摧毀。地震造成25.5萬人死亡,16萬人重傷,65萬間民屋倒塌,1萬5千多個家庭湮滅,直接經濟損失54億元,為中國近代史上死亡人數最多的地震。」(資料來源:電影院大堂任人取閱的電影宣傳單張。)

導演的話:《唐山大地震》最打動我的是地震只發生了秒,餘震卻持續了年。所說的餘震年是指對人心的傷害。當人性被天災逼到一個絕境的時候,內心的崩潰和傷痛是永不能癒合的,它會伴隨着他們日後每天的生活。唯一能支撐他們活下來的動力和勇氣就是親情。《唐山大地震》是一部內容大於形式的災難電影。觀眾會看到非常有衝擊力的畫面,但我們更希望把觀眾帶入人物的內心世界。我覺得這部電影真正震的不是這些房屋,而是我們每個人的內心。如果用一句話形容這部電影,就是四個字,『人道主義』。」(資料來源:電影院大堂任人取閱的電影宣傳單張。)(老側註:電影的導演叫馮小剛。馮小剛是幾個老側特別喜歡的當代中國導演的其中一個。他導演過的電影,只要能在香港找到,老側都會想辦法找來看。在《唐山大地震》之前,他導演的較為香港人認識的電影,當是葛優和舒淇主演的《非誠勿擾》。有關馮小剛較詳細的介紹,可參閱百度百科:http://baike.baidu.com/view/1678.htm?fr=ala0_1_1。)

 《反斗奇兵3 》:

故事簡介:「故事來到第三集,小主人安迪經已步進大學階段,離家上學。與此同時,胡迪、巴斯光年、三眼仔及薯蛋頭先生等一班玩具同志們則慘被冷落,被捐贈到日間托謢中心。究竟他們可否克服重重困難,再次返回小主人身邊?胡迪和巴斯光年,老友聚首,今番又會有甚麼奇遇?史上最大規模的玩具『難民潮』馬上展開!」(資料來源:各大院線電影院網網址上 所見的《反斗奇兵3》故事簡介。)(老側註:這段故事簡介將電影的深度以一堆文字填平得令它聽起來膚淺不堪。惟老側之所以推介這電影,卻是因為電影觸及一個人生必然面對的問題,該問題用佛教徒常用的語言説是:放下。為免透露故事過多,老側只好就此打住,將看完此電影後的一腦子感受留到晚上睡覺時才以發開口夢的形式發表。)

《史力加萬歲萬萬歲》:

故事簡介:「史力加又返嚟喇!闊別三年,夢工場x史力加,將會帶埋成班嘩鬼好友,包括驢友、貓貓、費安娜,再次同大家見面。話說史力加經歷過多年平靜的住家男人生活後,開始感到枯燥乏味,每日都想回復野性嘅真我。終於,陰差陽錯下,他與神秘人侏儒怪訂立了一份魔鬼合同,將自己送到一個被反轉再反轉的Far Far Away當中。呢個世界無奇不有,人類與怪獸更加係身份大兜亂!最可怕嘅係,身邊朋友全部喪失對史力加的記憶;而老婆費安娜更淪為被通緝對象。究竟史力加點樣力挽狂瀾,將迷失世界撥亂返正,與愛人好友再次團聚呢?」(資料來源:各大院線電影院網網址上 所見的《史力加萬歲萬萬歲》故事簡介。)(老側註:同《反斗奇兵3》故事簡介的問題一樣,這段故事簡介同樣將電影的深度以一堆文字填平得令它聽起來膚淺不堪,而其文字對老側這種自命文化人而言則更是不堪入目。老側之所以推介這電影,是因為電影同樣也觸及另一個人生必然面對的問題,該問題用佛教徒常用的語言説是:活在當下。為免透露故事過多,同樣地,老側只好就此打住,將看完此電影後的一腦子感受留到晚上睡覺時才以發開口夢的形式發表。至於3D效果誰較優勝,老側的感覺是 《反斗奇兵3》比《史力加萬歲萬萬歲》較佳,此亦是老側認為如要在兩者之間選看其一時應考慮看《反斗奇兵3》的原因之一。)