「首屆中華佛教宗風論壇」是一項活動,已於九月九日星期四和十日星期五的上午和下午一連四節在香港的理工大學舉行。主辦機構有中華佛教文化院(http://cbcc.com.hk/about.htm)、鳳凰衛視、至爱無聲公益基金、曾子南宗師文化基金會(台灣)。老側有幸,除了九月九日下午因為在港大有課要上外,其餘三節都得以參加。本帖旨在紀錄一下這一盛舉,並總結一些參與後的想法和心得。

一、活動名稱既然是「首屆中華佛教宗風論壇」,即意味舉辦者有意在將來舉辦第二屆第三屆等等,老側也希望往後能有二屆第三屆等等可以參加。既然如此,每一屆就得有一個主題。這第一屆的主題是:「漢傳佛教百年歷史回顧與展望」。主題極具吸引力,因而令學佛特疏懶的老側也參加了。

二、説這活動是一盛舉,老側認為毫不誇張:
甲、從有哪些人在論壇上發言看,全都是中港台佛教界和佛學界的重量級人物。主題演講的講者是許嘉璐。此君乃第十屆全國人大副委員長。主題演講的主持回應人是李焯芬教授。此君乃香港大學專業進修學院院長。李教授在論壇第二天的下午也做了演講。九月九日上午除了開幕式和主題演講外,還有第一場的專題演講,講者有北京大學的教授樓宇烈、香港法住學會會長霍韜晦、台灣法鼓山中華佛學研究所研究員藍吉富教授。這場演講的主持及回應人是中國人民大學的教授方立天。九月九日下午有三場專題演講,講者和主持有江南大學的教授鄧子美、圓英研究會副會長劉忠武、上海玉佛寺的覺醒法師、香港西方寺的寬運法師、北京大學的副教授李四龍、浙江普陀山佛學院的達照法師、河北柏林寺的明海法師、深圳弘法寺的印順法師、台灣輔仁大學的教授鄭志明、中國人民大學的教授張文良。九月十日上午有兩場專題演講,講者和主持有南京大學的教授賴永海、復旦大學的教授王雷泉、蘇州西園寺濟群法師、中國佛教協會副會長湛如法師、中國社會科學院研究員王志遠、港大佛學中心助理總監衍空法師。下午有一場專題演講,講者和主持有李焯芬教授、台灣中央研究院研究員吳汝鈞、港大佛學中心總監淨因法師、武漢大學的教授麻天祥。這次論壇的講者,不是大學教授,就是漢傳佛教重要道場的住持、重要研究院的研究員。
乙、從這論壇得到怎樣的官方認許看,它得到遠超越一般學術論壇會有的官方的支持(即便是形式上的)。刊登在論壇場刊中的賀信、題辭共十九帖,題辭者除了在漢傳佛學界中德高望重的大和尚如中國佛教協會會長傳印長老、中國佛教協會榮譽會長本煥長老、五台山普壽寺夢參長老、香港佛教聯合會會長覺光長老、副會長永惺長老等外,還有政界頭面人物如第十屆全國人大副委員長許嘉璐曾蔭權、中聯辦主任彭清華、中央統戰部常務副部長朱維群唐英年、國家宗教事務局局長王作安曾鈺成、人大常委會委員范徐麗泰曾德成等。而港府的政務司司長唐英年,更是出席了當天的開幕式,致了開幕辭。
丙、從論壇的出席者看,依老側那兩天所見,出席論壇的出家人不下兩百位,相信來自中、港、台的重要佛教道場。另外,九日那天還有數百名在家信眾,全部出席者把千餘座位的理大賽馬會綜藝館坐滿。

三、既然是佛教界盛事,按道理當讓越多的公眾參加越好,如此則能促進佛教的弘法事業。可老側覺得這次論壇的宣傳做得不够早、不够廣。老側是在八月期間才從佛教雜誌《溫暖人間》中的廣告才看到。跟十一月一行禪師來港作弘法一事,其各項活動的消息早於五月期間已在香港佛教界乃至公眾間流傳比起來,這次論壇恐怕未能充分讓香港公眾知悉。也許因為它是頗為學術性的一個論壇,以致主辦者認為參與者來源會局限於學術界,但觀乎老側參與的三節演講會所聽到的演講,倒不致於一般公眾會有聽不懂的問題。由是,老側覺得,這次論壇要是能面向更多的公眾,尤其是非佛教徒,那麼弘法上的效益想必更大。

四、對老側而言,這次論壇的演講題目非常有吸引力,計有:「憶今太虛大師、營建人間淨土」(許嘉璐;主題演講講題)、「回顧百年佛教的宏觀得失」(樓宇烈)、「百年佛教現代化道路回顧」(霍韜晦)、「從戒律的基準性與可易變性談當代律宗的角色功能」(藍吉富)、「太虛大師的『人間佛教』佛學思想及實踐」(鄧子美)、「圓英大師的佛學思想及實踐」(劉忠武)、「諦閑長老的天臺佛學思想及近代以來的社會實踐」(寬運法師)、「諦閑長老與近代天臺宗復興」(李四龍)、「虛雲和尚關於振興中國佛教之理念」(明海法師)、「本煥長老的佛學思想」(印順法師)、「虛雲長老的佛學思想及佛教實踐」(鄭志明)、「百年僧教育與創辦佛教大學」(賴永海)、「社會變遷與都市佛教的前景──以上海佛教為例」(王雷泉)、「四眾弟子對漢傳佛教的歷史貢獻和未來展望」(王志遠)、「科學視野中的佛學」(李焯芬)、「海外的天台宗研究」(吳汝鈞)、「漢傳佛教在海外的傳播與發展」(淨因法師)。這些演講中,老側因為要上課沒能聽九月九日下午有關太虛、圓英、諦閑、虛雲和本煥等幾位高僧的思想和實踐外,其他的都聽了,而且罕有地沒有邊聽邊打瞌睡。對於這些講者所講的,即便每個演講只吸收了十分之一,也是獲益良多。

五、眾多的演講中,老側特別欣賞的,是九月九日上午藍吉富教授的「從戒律的基準性與可易變性談當代律宗的角色功能」和方立天教授的總結回應、九月十日上午王雷泉教授的「社會變遷與都市佛教的前景──以上海佛教為例」、王志遠教授的「四眾弟子對漢傳佛教的歷史貢獻和未來展望」和老側師傅衍空法師的總結回應,以及淨因法師的「漢傳佛教在海外的傳播與發展」。希望主辦者能將這些講者的講稿整理起來,編輯成刊物或光盤在公眾間流傳。王志遠教授在其精彩的演講中,列舉了多位漢傳佛教史上對佛教教義的傳播起了極大作用的在家佛弟子如譚嗣同、楊文會、歐陽漸等,老側由衷敬佩這些在家佛弟子,也感到很鼓舞,覺得即便不出家,也能起傳播佛教的作用。老側打算在有時間時,深入探討這些人物對弘法事業的貢獻,並將探討成果寫成帖文,與本部落粉絲分享心得。

六、也許是因為這論壇還只是第一次舉辦,以至某些安排上囿於經驗而有不理想之處。除了上述的宣傳不足外,場地的選擇也有改進的空間。九月十日(即論壇第二天)論壇舉行的地點,是理大的蔣震劇院,其容量不及同校的賽馬會綜藝館。由於有兩百多的出家人參加,而因為他們有座位優先權,讓非出家人的座位就剩下很少。老側因為該天上下午都早近半個小時進場,才勉強坐到劇院近最後排處。老側相信,場外很可能有一些取了門票卻因為已經滿座而不能進場聽演講的人。要是第二天的論壇也安排在賽馬會綜藝館舉行,加上較好的宣傳,相信也就能讓更多的人可以參加論壇。此外,講者與聽眾之間缺乏互動。每場的演講在主持作出回應後就完結,沒有撥時見讓聽演講的人發問,也令演講會流於單相的交流。再者,老側覺得多場的演講會,安排在兩天的上下午之內去舉行,是有點冒進。以這屆的演講人數來説,老側覺得可以分成三天完成,而非兩天。這樣,每場專題演講也就能讓參加者發問,以澄清心中在聽了演講可能產生的疑問。

六、回顧過去一百年漢傳佛教的經歷在之餘,很多講者都提出了佛教在香港以至在世界可怎樣繼續發展,例如培養僧才、建立佛教大學、將漢傳佛教修行的次第制度化等。其中淨因法師提出的漢傳佛教未來的發展方向:一、精英推廣;二、譯經興教;三、僧團本土化;四、義理本土化;五、佛法實用化理念,很值得我們深思。

相關連結:

一、:鳳凰網《首屆中國佛教宗風論壇》:http://fo.ifeng.com/special/zflth/

二、《香港—召開首屆《中國佛教宗風論壇》的最佳選擇》:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/13127。 

三、《兩岸三地權威雲集 佛教宗風論壇下月舉行》:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/13126

四、《中環出更:楊釗搞論壇洗滌人心》:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/13125

五、《政情:楊釗講佛法紓仇富怨氣》:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/13124

六、復旦大學王雷泉教授的部落:http://blog.sina.com.cn/buddhaeye09

首屆中華佛教宗風論壇發布會

首屆中華佛教宗風論壇發布會