昨天(1月15日星期六)下午,老側往港大畢業生樓的王賡武堂聽講座,以吸取正能量,抗衡體內貪嗔癡毒素所散發的負能量。這講座名為「古智今用集思會:好好活下去」。

「古智今用集思會」是由老側師父衍空法師構思、籌辦、主持的一系列七次的講座會。其理念是:中國人的文化歷史源遠流長,閃爍著不少的人生智慧,其中的世界觀、人生觀和價值觀都有很多值得我們細味和參考的地方。……邀請一些專家學者、社會賢達和時尚潮人,藉著探討一些有代表性的古代詩詞文學與現代流行文化(歌曲、小說等),從而去認識古人的智慧,細味今人的渴望,以及反思古智今用的可能性」。其目的是:「希望現代年青人能認識到自己的文化根源,反思和建構他自己的世界觀、人生觀和價值觀,從而能活出一個有意義和有價值的人生」。

集思會第一回在去年11月5日晚舉行,主題是「古智今用的可能性」。主持是衍空法師,講話嘉賓則有香港大學專業進修學院院長李焯芬教授、嗇色園主席李耀輝先生、教育局課程發展署通識教育科目委員會成員何滿添校長、前香港大學佛學研究中心總監淨因法師、香港城市大學專業進修學院文化及傳意部講師鄧立光博士。當晚老側因事未能出席,錯過了這集思會系列的首場講座,也因而錯過了一次吸收正能量的大好機會。

集思會第二回在去年11月13日下午舉行,主題是「生命的意義」。主持換成名主持人顧紀筠女士,講話嘉賓則有仁濟醫院顧問尹志強先生(也是老側在港大修讀的佛學課程的學友)、商業電台主持查小欣女士、藝能娛樂國際有限公司董事張國忠先生、浸大宗教及哲學系副教授陳慎慶博士、電影導演陳德森先生。當天老側與嬌妻阿珍一起去了講座,聽了幾位講者分享他們對生命的意義的體會。講者們具體講了什麽,因老側得了腦退化症,絕大部份現在已記不起來,只記得當時查小欣特別講了韓信如何為自己找到生命的意義,尹志强則以中國國粹麻將比喻作人生。雖然具體內容忘了,可當時聽後身體正能量猛然上升,確實能往後連續多天正面地對待生命和生活,然後才慢慢地又被體內的貪嗔癡所滋生的負能量控制,回復憤世嫉俗。

集思會第三回在去年12月11日下午舉行,主題是「名與利」。主持是文化人梁文道先生(也是老側偶像),講話嘉賓則有榮聲集團行政總裁陳柏楠先生、港大中文系助理教授鄧小虎博士、凱基證券亞洲營運總裁鄺民彬先生(也是老側在港大修讀的佛學課程的學長)、理大管理系訪問學人駱湛才博士(駱博士乃老側美女友人艾琳的慈父,老側一直想高攀認識,有一年幾乎能一起往敦煌旅遊,只是機緣不合,至今高攀認識的企圖還沒能得逞)。當天老側身患微恙,加上當時身體負能量超載,心裡想的都是中國政府阻撓劉曉波領取諾貝爾和平獎的事情,正在構思寫篇帖文宣洩宣洩心中不忿,也就沒有心情去聽這老側自命不怎麼在乎的話題(名與利),因此也就又錯過一次吸收正能量的機會,繼續憤世嫉俗,終而寫出了《不平凡的獎項、不平凡的頒獎機構、不平凡的頒獎典禮、不平凡的受獎人》這篇帖文(見本部落2010年12月13日帖文)。

集思會第四回在去年12月17日晚上舉行,主題是「天、地、人」。主持換回了老側偶像衍空法師,講話嘉賓則有中國極地博物館基金創辦人李樂詩博士、嗇色園主席李耀輝先生、前香港天文台台長林超英先生、堪輿曆法專家蔡伯勵先生、環保衛士盧冠廷先生。這次講座老側又因為某些現在已經想不起來的原因而沒能去聽,因而講座中各嘉賓講了什麽,這裡也就沒能奉告。

集思會第五回在去年1月8日(上星期六)下午舉行,主題是「談情說愛」。主持換回了老側偶像衍空法師,講話嘉賓則有電影導演葉念琛先生(此君導演的影片,主題多數是青年三角戀愛情故事,近年作品有:  《保持愛你》、《72家租客》、《婚前試愛》)、城大專業進修學院文化及傳意部講師鄧立光博士(經此講座後,鄧博士成了老側偶像之一)、名主持顧紀筠女士。「情愛」一事,老側懂性以來雖不至於一直困擾老側,卻不時令老側感到迷惑。近期甚至有美男友人因多年情愛問題之纏繞不去而興起「去勢」的念頭,可見其煩亂人心威力之大。除了「檸檬是不是水果?」此一大迷思外(見老側2009年12月15日帖文),「情是何物?」也是另一讓老側思前想後而不得答案的迷思(正構思有關帖文,粉絲們不妨拭目以待),因此也就不能錯過這次集思會,希望一眾講者的發言能消除老側的迷惑。當天老側和嬌妻阿珍一道往聽講座,有數百座位的王庚武講堂填得滿滿的,可見「情愛」一事之受普世關注。至於當天聽了什麽、由是悟了什麽,因非本帖文主題,不會在此詳述。

昨天去的集思會屬第六回,是「好好活下去」。主持還是老側偶像衍空法師,講話嘉賓則有文化人亦是老側偶像岑逸飛先生、歌星陳潔靈女士(在講座中從其口中得知她今年修讀了港大的佛學課程,因而也是老側的學友了)、醫管局高級臨床心理學家鄺羅淑兒博士。本來節目表上還有電視藝員米雪作講話嘉賓的安排,昨天沒看見她,想是臨時有事,不能出席吧。本帖文主題是記述這次集思會,因此以下進入主題。

老側是三點五分到達會場的,即遲到了五分鐘。以當今八十後的約會禮儀來說,當然算不上遲到,甚至應當算成是早到太多了。問題是,主辦這集思會的人不是八十後,因而講座也就已經開始。不僅已經開始,主場王庚武講堂也已經滿座。老側沒有預留換座劵,於是守門口的工作人員指令老側往講壇下一層的503室去,那裡可以看視像直播。老側乖乖地走到503室門口,卻被另一工作人員指令往再下一層的612室去,說是503室已經滿座。走進612室,剩下的座位不多,老側在靠門口的一座位坐下,開始一邊兩眼盯著直播中的視像,一邊心裡高興:沒想到這「古智今用集思會」講座如此受歡迎。這時候大概師父衍空法師的開場白已經過去,因為已見岑逸飛先生坐在輪椅上拿著米高峰在侃侃而談。(岑先生年輕時參加大學的旅行團,第一次離開香港去台灣,在那裡染上類似小兒麻痺症的過濾性病毒,從此兩腳不良於行,要坐輪椅。

當時岑逸飛先生正在講美國國父傑斐遜(Thomas Jefferson)的十項做人原則,據老側匆忙中的記錄所得,大意是:
(一)今天能做的事情絕對不要推到明天。
(二)自己能做的事情絕對不要麻煩別人。
(三)絕不要貪圖便宜購買你不需要的東西。
(四)絕對不要驕傲,那比饑餓和寒冷更有害。
(五)不要貪食,吃得過少不會使人懊悔。
(六)不要做勉強的事情,只有心甘情願才能把事情做好。
(七)不要渴求不可能發生的事情。
(八)解決事情要講究方式方法。
(九)當你氣惱時,先數到10再說話;如果還是氣惱,那就數到100。
(十)花錢要花自己賺得的錢。

岑偶像在說出傑斐遜的每一項做人原則時,都附以生動有趣的例子,台下聽眾不時發出笑聲。可在大家聽了他的闡釋後都覺得傑斐遜的做人原則很對時,他卻接著列舉了另一人的十項做人原則。此人岑偶像介紹說是美國矽谷的股票經紀、身家豐厚的約翰‧丹佛(John Denver)。此君的十項做人原則,剛好與傑斐遜的截然相反:
(一)今天要做的事,不妨推到明天,甚或更遲的時間。這樣結果可能全然不同,尤其是買賣股票。
(二)別人能做的事,絕對不要自己做。只有別人做不了的事情,才值得自己去做。
(三)要經常在商品打折的時候去買東西,即便它們當時用不著,可總有用得著的時候。就像只在股票低迷的時候買進。需要的是預測功能。
(四)驕傲沒有什麽不對。我們的父母、我們的朋友們都在為我們驕傲,我們自己沒有理由不為自己驕傲。驕傲帶個一個人自信。
(五)喜歡吃沒有什麽不對。
(六)人總得做勉強的事情,不可能事事都是自己情願做的事。人常常不得不做自己不喜歡的事情。世界上所有人都沒辦法完全按照自己的意願做事。要接受這樣的現實。
(七)常常預測災難的發生,哪怕其可能性在別人看來幾乎是零。有這種本能,才能避開禍害。
(八)解決事情無須拘於一格,更實現目的就好。
(九)氣惱時,用大聲哮叫的方式發洩出來。
(十)如果可以花別人的錢來為自己賺錢,就絕對不要從自己口袋裏掏錢。

岑偶像說,一個是美國國父,一個是億萬富豪,兩人都可視為成功人物。可兩人說的做人原則卻截然不同,那究竟誰的原則正確、可行呢?他的答案是:我們做事,該因人、因時、因地、因事而不同,也就是要有香港人所說的「執生」精神。至此,岑偶像開始以古籍《易經》的一些內容為例,闡釋《易經》是一部教人怎樣「執生」的經典,其精神就是做事要「因時而異、因 context 而異」,也就是:適當的時間做適當的事。岑偶像說,《易經》是6000年前伏羲給中國人留下來的,伏羲很可能是外星人,他給中國人留下了一堆符號,也就是我們看到的「八卦」。研讀《易經》可集中研究八卦符號,而解釋八卦的已經文字其實只屬「老作」的東西。此時岑偶像舉了幾個卦的例子。他說,比如「謙卦」吧。「謙卦」有六個等級:謙謙、鳴謙、勞謙、撝謙、(另外兩個等級老側來不及記錄)。謙虛也有不同的等級,謙謙就是謙而又謙、鳴謙就是即便謙虛美名遠揚卻仍然守持中正之道、勞謙則是功成而不居功。除了謙卦外,岑偶像還提到了遁卦,他名之為「退休卦」,但因為老側對《易經》一無所知,沒能聽得進他說什麽。同樣情況發生於他講「豐卦」。講完《易經》,岑偶像繼而提到《百喻經》。

岑偶像明顯地講過了時,但因為他講話生動,台上主持衍空法師和另外另外兩位講者,以及台下數百名聽眾都很耐心而留神地聽他把話講完。然後衍空法師作了總結:人生有開心,有痛苦,視之以不同角度,則有不同感受。遇上困難時,能解決則盡力解決,一時解決不了,不妨退縮一下,待條件順利時才一飛沖天。

接著是陳潔靈女士講話。她表示本來前一晚上準備了很多要說的話,可聽了岑一飛的講話,覺得該做的事情是離開講者的座位,到台下做聽眾去。這當然是她的謙虛話。接著她就說了曾經在學校講話時,有女學生問了她怎樣看待「安樂死」這問題。她想對這問題想了很多,理解是,「安樂死」的另一面,就是「死得安樂」的問題,可既要能「死得安樂」,為何不想想怎樣「活得安樂」呢?然後她接著說,最近的體會,是要「活得安樂」,就要遵從佛陀的教導,因為他所教的東西,就是如何處理好問題。佛法就像治病的處方。有處方也就有針對疾病的藥,可用不用那藥卻是因人而異。每個人用不同的方法去運用佛陀以及其他智慧。她在丈夫去世後,也面對如何好好活下去的問題。她的理解是,要面對問題,找出解決方法。所以她發了這樣的願,就是祝願大家能將生命契入智慧之見如佛法、《易經》、儒釋道三家的智慧去。

陳潔靈講話完畢,衍空法師總結說:要好好活下去,首先要有「好好活下去」的渴求。人生確實有很多痛苦和挑戰,它們並非都能如電腦一按鍵盤上「Delete」按鈕,就能消除,因而也就需要我們去面對。而要面對和解決這些痛苦和挑戰,就得有智慧。

最後一位講者叫羅淑儀。她是醫管局的高級心理學家和認可創傷學家。原來去年8月23日一些香港人在馬尼拉遭槍手綁架而致八死七傷事件發生後,她曾前往馬尼拉對遇事者進行心理輔導工作,可見她在「好好活下去」這問題上肯定有一家之言。羅女士以題為「創傷與個人成長」演示解說好些有關「人在經歷創傷後怎樣才可以好好活下去」的話。可惜可能因為她的演示實在內容非常豐富而發言時間有限,以致她的演示進行得很快,老側年紀老邁,記錄能力跟不上演示速度,也就記不下很多她說過的話。大意該是:人在經歷創傷後不單會復原,還會有所成長。幸福是可以隨災難後而來的。這裏面很大程度上依賴於經歷災難的個人是否具備這種在面對苦難時成長的個人心理素質,它們包括:(一)自我觀念,是把自己看成是倖存者還是受害者;(二)是否明白人是脆弱的和容易受傷的;(三)是否能不低估自我抗逆的能力。除了個人心理素質外,還需要良好的人際關係和正面的人生哲學,如對生命抱欣賞的態度、明白生命的意義、有靈性發展、有智慧。可她指出,經歷創傷後,成長並非必然,得視乎(一)事件的嚴重程度;(二)個人的情緒管理如何;(三)個人的應變能力如何;(四)個人怎樣評估有關事件;(五)個人所得的支援。她指出,成長是不會沒有痛苦的。

羅女士舉了幾個身體殘障的人為例,以說明個人對自己遭遇的災難的認知方式,很影響個人能否在災難中成長。這幾個例子是:謝坤山、Nick Vujicic、周大觀(他們都是嚴重殘疾人士,有關他們的遭遇和他們怎樣履行「好好活下去」,請看帖末連結)。謝坤山失去了一只眼睛、一條腿、兩隻手,可他看自己還有一個口。他說:「我從來不想我失去了什麽,只想自己還擁有什麽」;又說:「我告訴自己,一定要勇敢站起來」;又說:「我相信我能,我一定能」;又說:「雖然我不知道我『能』到什麽程度,但至少我必須有個開始的決心」。Nick Vujicic 則說:「What is to give light must endure burning.」可見在遭遇苦難時,怎樣的認知方式很決定遭遇苦難能否成長、能否好好活下去。

羅女士講話完畢,師父作總結:古人、今人都有苦難,而也都一致地想好好活下去。條件是要以積極的角度去面對苦難。我們必須明白人生必有痛苦。古人以物質痛苦居多,今人以心靈痛苦居多。當今的年青人生於富足社會,沒有面對困境的磨練。但是,不知苦,就不會有反省。年青人第一次面對痛苦,大多是失戀。佛陀說:「苦應知」,我們要覺察生命是苦。知苦才能成長。生命有苦,也就有成長的機會。

跟著是問答時間。好幾個聽眾問了一些問題。以下是老側勉力得以記錄下來的師父就一些問題所說的話:「面對痛苦,不要歸咎前世業力。要是只歸咎前世業力,不去看今世的條件,此為蠢人。我們沒辦法確實知道業力是怎樣運作,也就只能在面對苦難的時候,以正面的心態、積極的態度去面對,這樣有好結果的機會就會較大。面對苦難和挑戰,要是可以改變,就努力改變;要是不可改變,就接受。

「此外,生命有無意義,不關乎生命本身,而在於自己怎樣過活、怎樣使自己的生活有意義。吃飯的時候專注吃飯,睡覺的時候專注睡覺,活得過癮,就是生命有意義。要不枉活一場,要活得精彩。」

因為發問踴躍,講者們又熱心解答,講座於五點多才完結。老側吸收了很多滋潤心靈的養分,足夠產生多天所需的正能量,離開講座時心情特愉悅、特輕安。

「古智今用集思會」第七回、亦是最後一次講座,主題是「欲望與道德」,將於1月22日(星期六)下午3時至5時在港大的王庚武講堂舉行。到時會由文化人梁文道先生主持,講者會有港大政治與公共行政學系名譽教授王永平先生(也是港大佛學碩士課程畢業生)、影視藝員呂良偉先生、榮聲集團行政總裁陳柏楠先生、港大中文系助理教授鄧小虎博士。有興趣出席講座的,請準時到達會場。

附:

有關岑逸飛先生資料:
(一)岑逸飛文化旅遊系列:http://www.rthk.org.hk/elearning/travel/shum.htm
(二)岑逸飛先生作品選:http://www.cityu.edu.hk/lib/about/event/ls_shum/shum_coll.htm

維基百科有關謝坤山的介紹:http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%AC%9D%E5%9D%A4%E5%B1%B1
有關謝坤山的一些錄像片段:http://www.google.com.tw/search?q=%E8%AC%9D%E5%9D%A4%E5%B1%B1&hl=zh-TW&prmd=ivns&source=univ&tbs=vid:1&tbo=u&ei=uBEzTfzcOoj0cdPjqcYH&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=2&ved=0CDAQqwQwAQ

維基百科有關 Nick Vujicic 介紹(英文):http://en.wikipedia.org/wiki/Nick_Vujicic
Nick Vujicic 官方網頁:http://www.attitudeisaltitude.com/

維基百科有關周大觀的介紹:http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%91%A8%E5%A4%A7%E8%A7%80
有關周大觀生平及作品介紹:http://210.62.247.10/honor/joudagoan.htm

後按:粉絲如嫌字體太小,可將遊標移至屏幕右下角,將顯示大小比例從100%改為125%(以 Window XP 用戶計;其他 Window 版本用戶請自行執生)。