老側譯者序:此帖向本部落粉絲介紹一篇由老側犬子雷曼新近(1月17日)發表於英文佛門網「新蓮花」(New Lotus)一欄的文章。文章題目是:Ancient Wisdom for the Modern World: Ajahn Brahm in Hong Kong, February 2011,老側在此硬譯為:《古智今用:Ajahn Brahm 在香港:2011年2月》。雷曼此文,主要介紹老側偶像 Ajahn Brahm 今年二月到港弘法之舉。 以下是  Ancient Wisdom for the Modern World: Ajahn Brahm in Hong Kong, February 2011 譯文,原文見於:http://mingkok.buddhistdoor.com/en/news/d/17564

本來是劍橋大學的年青物理學家,卻選擇了受戒出家,終而成為西方世界最活躍的和尚,又是一些與佛教有關的迫切議題的積極倡導者,這樣的人會是誰呢?除了 Ajahn Brahmavamso (人稱 Ajahn Brahm) 外,別無他人。Ajahn Brahm 是個南傳佛教的前衛和尚,其開明的教誨和說法,得到全球數以百萬計人的共鳴。香港的二月具有特殊的意義,因為在二月,香港人將得以藉著一系列活動,在佛門網廟址弘法精舍、理工大學以及香港大學與這位聖者相會,實在是機會難逢。
Ajahn Brahm 的世界,跨越了南傳佛教遠古的叢林傳統與南半球的年青世界。他是個博學、雄辯的知識份子,卻又永遠是那麼平易近人,這正好是世界上眾多學者、作家和思想家所追求的特質。這種特質令人在瞬間得以與他們尋求接觸和以想說的話結合起來的人,建立某種聯繫。這一點 Ajahn Brahm 做得到,因為他能就人類生活的最實際問題,如生意、婚姻等,提供意見。他承認不明白爲什麽既然他已經明顯地爲了超越這些問題而出家所和尚,卻仍然有那麼多人就這些問題向他請教。可更重要的是,他對這些問題的意見既清晰、又令人信服,既見證佛教的真理,同時又通情達理、容易接受,在修行道路上既可行,又可以實現。
Ajahn Brahm 和我的共鳴之處,是他選擇了在澳大利亞(特別是西澳)弘揚佛教。目前,他是位於西澳 Serpentine 的 Bodhinyana Monastery 的住持。他的著作有:Opening the Door of Your Heart (以 Who Ordered This Truckload of Dung?: Inspiring Stories for Welcoming Life’s Difficulties的名字重印)。他也寫了 Mindfulness, Bliss and Beyond: A Meditator’s Handbook 一書。他做了無數的弘法講座,其講話以方便的光盤和電子格式如 Podcasts 等方式在亞太地區廣為流傳,每年下載數以百萬計次。也就是說,每一秒鐘都有人在世界某個地方聆聽著的數碼弘法講座。
Ajahn Brahm 在二月期間造訪香港時,會提供一系列令人讚歎的、配合不同取向和要求的靈性活動。以下列舉這些活動,每一項都將是十分有價值的:
·      他將在弘法精舍做兩次佛法講座:2月5日的「Opening the Door of Your Heart」(8:30 pm 到 9:30 pm),和2月7日的「The Power of Meditation」(7:30 pm 到 9:30 pm)
·      他將在理工大學的賽馬會綜藝館做一次佛法講座:2月6日的「Buddhist tales of the supernatural」(3:00 pm 到 5:00 pm
 
·      他將在弘法精舍主持禪修: 2月8日至13日,題目是「Peace of Mind and How to Achieve it.」參加過他主持禪修的,將懷念他獨特的幽默、專注力、及對其他參與者的關懷。

·      他將在香港大學李嘉誠醫學院的Cheung Kung Hai Lecture Theatre 3為輔導工作者作一講座:2月15日。此講座對那些有意加深自己在醫療護理工作中的正念和慈悲,有特殊的吸引力好價值。 上列琳琅滿目的活動將能滿足不同群組的人的需要。讀者如有意參加任何活動,可瀏覽本佛門網站,或致電弘法精舍或電郵至enquiry@buddhistdoor.com 查詢。與古智繼承者近距離接觸– 當代世界中還有比這更好的禮品嗎? Ancient Wisdom for the Modern World: Ajahn Brahm in Hong Kong, February 2011(《古智今用:Ajahn Brahm 在香港:2011年2月》)原文見於:http://mingkok.buddhistdoor.com/en/news/d/17564 粉絲如有興趣參加文中提及的Ajahn Brahm在港弘法活動,可瀏覽以下網頁:http://www.buddhistdoor.com/ajahnbrahm/index.php