星期三(1月26日)老側與十名友人在油麻地一家叫佛音的素菜館共進午膳。此十名友人均為老側在學佛途中由相遇至相識、由相識至相交、由相交至相知、乃至成為好友的同道中人。這次相聚,五個是老側的美女友人:山楂妹子、琳達、楓林、阿蓃及海蒂,五個是老側的美男友人:麥克、拍得烈特、銅馬斯、阿倫、啃關。他們加上醜男老側共十一人,佔用了佛音二樓的一張大圓桌,聲勢相當浩大。

好友敘舊,話題不離學佛事宜,卻也互道近況並觸及其他話題。爾時,美男友人阿倫提到自己是「草食男」。此刻在座諸友均無啥反應,弄得情況有點尷尬。老側見狀,於是試探眾人是否知曉「草食男」一詞的意思,結果不出所料,眾人均對此名詞感到陌生,美女友人琳達甚至誤聽為「早食男」而感到一頭霧水。

此時,有自卑情意結的老側覺察到是出鋒頭的大好機會,於是假扮潮語專家,為眾人拆解「草食男」一詞之義,繼而引進「肉食女」一詞,並侃侃而談該兩詞的意思及相連關係,博得一枱友人尤其是美女友人齊聲讚歎老側緊貼潮流、博學多聞,甚至提議老側以專帖在此部落介紹此兩詞語。

大抵真正學佛之人平時心無旁騖,看的多是佛經或有關論著,因而沒接觸過「草食男」、「肉食女」此等非正統漢語詞語,不像老側這種「亞學佛人」(para-Buddhist)那樣雜而不專,連此等字面意思不知所謂的詞語也認識。既然老側部落的主要功用是對治老側的後更年期癥候群所帶來的情緒不穩,而表現自己之與眾不同又可以短暫舒緩這種情緒不穩,預防老側幹出違反法律或社會道德規範所允許的事情,為禍社會,那就即便只不過是「知少少,扮代表」,也不妨在此闡釋一下「草食男」、「肉食女」二詞之義,讓老側滿足其我執,從而消弭可能發生的社會罪惡。此為此帖之緣起也。

言歸正傳。「草食男」一詞,據網上維基百科說,最初見於 2006 年。也就是說,此詞語面世不足五年,也就難怪很多人不認識。創造此詞的人是日本女作家深澤真希。此詞所涵蓋的人,是「日本現今年約 20 歲至 34 歲中一個特殊的男性族群。他們的特色是安靜、溫和、節儉、彬彬有禮,較為消極與悲觀,野心較小,沒有大的人生目標。他們追求物質與名利的欲望很低,對追求異性、戀愛及性愛的興趣也不高;但是他們對自己的外表與穿著很注重,會花時間跟金錢在化粧及保養上。專心於自己的個人嗜好,重視與家人相處的時間,不喜歡長時間投入職場工作以提升社會地位,也不積極於投資理財,偏好保守型的儲蓄」(網上維基百科)。

換句話說,「草食男」並非人人可當。如老側這種年歲的人,雖則是百分之百「安靜、溫和、節儉、彬彬有禮……追求物質與名利的欲望很低……專心於自己的個人嗜好……不喜歡長時間投入職場工作以提升社會地位」,卻也因為年紀遠超 34 歲而即便想當草食男也沒有資格。此外,「草食男」指的是未婚男子,老側是已婚之人,兒孫滿室((註:老側並非多產,只有一子,只因蝸居實在淺窄不堪,即便只有一子在家中走動,亦覺人頭擁擁,眼花撩亂,絕對是兒孫滿室 feel ),因而也沒辦法通過資格審查,當不了「草食男」。至於阿倫,他自稱是「草食男」,實際是否能通過資格審查,待有機會老側向其了解了解。至於當時阿倫為何會作此身份聲明,老側也是不得而知,因其時老側正與身旁另一美男友人拍得烈特討論在網上尋找適合如老側此等「松柏之友」參加的遠足隊,錯過了阿倫作此聲明之前的說話。

對於「肉食女」一詞,網上維基百科提供的定義相當粗糙,除提出「肉食女」乃由「草食男」一詞衍生出來外,就只有短短一句的解釋:「肉食女是指熱心於追求社會成就,積極於追逐名利、男性與性愛的女性。在許多方面,他們是傳統的女性角色的一種顛覆。」網上《互動百科》對「肉食女」一詞的解釋,則詳細很多,除提供定義外,還解釋名稱源起,闡述「肉食女」人群特徵、日本出現「肉食女」的社會背景,甚至為「肉食女」可怎樣獵得美男歸提供建議。粉絲如有興趣詳細瞭解「肉食女」一詞,可點解帖末所附連結。

一般而言,吃草的動物比吃肉的動物溫馴。也許這就是深澤真希為何將以上維基百科所描述的溫馴男人稱為「草食男」的原因。同樣道理,吃肉的動物相對兇猛,覓食時對獵物主動出擊,因而有「肉食女」一詞,描述積極行動追求理想實現包括主動結交異性以的女性。

然則「草食男」這種男人是否理想的男友或丈夫對象呢?老側對女性心理需求缺乏研究,未能有一答案。歡迎本部落美女粉絲賜教。此外,一些頗哲學性的問題如:香港社會有沒有如日本社會那樣有「草食男」、「肉食女」這類人呢?如有,是什麽社會因素導致他們的出現呢?而社會又該如何看待「草食男」、「肉食女」呢?老側對此等問題還沒有成熟的看法,未能與粉絲分享。

至於有關詞語爲什麽不是「食草男」而是「草食男」、爲什麽不是「食肉女」而是「肉食女」呢?老側估計,乃因為此兩詞源於日本,乃日語詞彙,而在日語中,動詞跑到賓語後面去,成「賓-動」結構(草-食;肉-食),而非如漢語的「動-賓」結構(食-草;食-肉),因而是「草食男」、「肉食女」也。

附:
(一)網上《互動百科》對「草食男」一詞的介紹(其所用名稱是「食草男」):http://www.hudong.com/wiki/%E8%8D%89%E9%A3%9F%E7%94%B7

(二)網上《互動百科》對「肉食女」一詞的介紹:http://www.hudong.com/wiki/%E8%82%89%E9%A3%9F%E5%A5%B3

(三)有關「草食男」與「肉食女」在兩性關係上的含義,可參看:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/26/today-int3.htm

後按:粉絲如嫌字體太小,可將遊標移至屏幕右下角,將顯示大小比例從100%改為125%(以 Window XP 用戶計;其他 Window 版本用戶請自行執生)。