前言:老側美男友人史提芬謝電郵來一組名為 A Guide for Living in 2011 的「什麽該做什麽不該做」(Do’s and Don’ts)指引,老側認為對自己繼續在這塵世中苟活得較有意思、較多正能量,有一定的參考價值,因而細心研讀品味了一下。此外,基於「好嘢大家分享」的做人原則,故不嫌囉嗦,在本部落向眾粉絲推介。惟老側生性不羈,總不願百分之百聽他人的話,於是也就在某幾項指引之後附上「老側按」,以宣洩一己情緒及想法。這些「老側按」該看該不看,悉隨本部落粉絲尊便,因為看了不一定有什麽得益,不看也不一定有什麽損失。以下是 A Guide for Living in 2011 中文版,乃老側硬譯的傑作。粉絲們看後如不明所以,可參閱帖文後部份之英文原文。

(一)喝很多很多水。(老側按:怎樣才算是「很多很多」,這裡沒有明言。老側美女偶像林志玲在一次電視訪談上說她每天要喝三公升的水,在回答爲什麽喝那麼多的水時還說那是因為有人說女人是水造的。三公升也就是約九個紙包飲品。這容量也確實屬於「很多」,清水還可以,要是飲品是甜的話,那肯定會吸收過多的糖分。老側非女人,因而大概不是水造的,也就也許不需要每天喝三公升的水了。大概這「很多很多」的具體量化,對老側而言該就是約一公升半吧。然而,老側對於這點的最大疑問,是爲什麽它居然是三十九項建議的首項呢?多喝水真的是人生首要動作嗎?)

(二)吃早飯要有國王吃飯的模樣;吃午飯要有王子吃飯的模樣;吃晚飯要有乞丐吃飯的模樣。(老側按:老側如翻譯無誤,那英文原文的意思該是如此。此句言下之意,是國王、王子、乞丐吃飯時各有其模樣。然則國王、王子和乞丐吃飯是怎樣的模樣呢?老側乃一介草民,無法知道國王和王子吃飯的模樣;至於乞丐吃飯的模樣,電影上看過,一般都是囫圇吞棗,左手托著食物,右手將眼前的東西往口裡如扒龍舟般撥呀撥的,但不知道電影的影像有多真實。然則為啥晚上吃飯的時候要這麼一個樣子的吃飯呢?這肯定不是指引作者的原意。故要是僅從字面意思理解這指引,則其指導價值近於零。但若將指引中所謂的「模樣」理解成「份量」、「規模」,則似乎與一些人所提倡「早餐要豐富、午飯要適量、晚飯不要吃太多」的說法吻合。)

(三)多吃在樹木或植物上生長的食物,少吃在工廠裏生產的食物。(老側按:也就是說:多吃素,可能的話,全吃素;少吃罐頭食品。還有,多吃水果。老側的常識告訴自己:水果都是樹木或植物上生長出來的。)

(四)以3 E 主導生活– Energy(能量)、Enthusiasm (熱忱)、Empathy(同理心)。老側按:有能量,工作、學習、修行、讀書才能持久。有熱忱,工作、學習、修行、讀書才不會半途而廢。問題是,熱忱的基礎得是明白所做事情乃有意義、應當做的。有同理心,待人處事才能不以自我為中心,己所不欲,勿施於人,既有智慧,亦有慈悲。)

(五)安排時間祈禱。(老側按:一般人以為「祈禱」是基督教用語,特指基督教徒向著他們相信的上帝自言自語,要求上帝這般、那般地眷顧他們。其實「祈禱」一詞,很早已見於中國道教典籍,其意思簡單而言,就是在心裡或輕聲地向自己相信的神明說話,表白自己所想、所願、所懼、所敬、所恨、所喜、所樂、所憂、所慮、所求、所欲、所不欲等。一個人要是有自己相信的神明,則自然會不時向此神明祈禱,較多的時間是遇上不如意事或經歷災難。此指引的意思,老側相信是指示人們不要待此等事故發生時才祈禱,而是應當安排時間、定期祈禱。為何應當如此,指引沒有說明。老側相信,即便是朋友相交,也需要我們安排時間,有時候打打電話,有時候寫些電郵、傳傳短訊,有時候又相約見見面,才能保持友誼不會日漸淡薄而至無疾而終。與上帝或是什麽的神明的交往,其道理當亦一樣,不應無事不登三寶殿,有事才找上帝或神明交談。至於沒有宗教信仰的人,即心中沒有上帝、神明的人,在這點上該如何自處呢?老側相信,可將「祈禱」一詞改為「無念獨處」。如何才是「無念獨處」?此問題看似簡單易行,其實不然。有機會將另以專帖討論。

(六)多玩遊戲。(老側按:遊戲人間,乃老側天性。這點無須指引提醒。)

(七)比 2010 年多看些書。(老側按:看書乃人生樂事,且能增長知識、智慧、想像力。2010 年老側看書不多,乃疏懶之故,不能抵賴於其他因素。老側誠意希望,2011 年能比 2010 年多看些書,惟能否如願,得看自己能否克服疏懶,奮發有為。)

(八)每天花最少 10 分鐘無言安坐。(老側按:這一點與第(五)點實乃異曲同工,都是讓人得以收攝心神,魂歸當下。本帖粉絲別以為這點容易實踐,實乃非常難以實行也。不信?大可試行找個地方無言安坐,老側敢打賭,不出 3 分鐘,閣下腦海已經雜念紛飛,巴不得 10 分鐘的時間馬上完結,可以恢復說話、走動。要能每天都安排 10 分鐘無言安坐,則更是難上加難。老側自問辦不到,暫時只能以此為目標。

(九)每晚睡覺最少7 小時。(老側按:這點恐怕不是一般香港人所能做到。有人說,最理想的情況是每天晚上十一點上床睡覺。一年 365 晚,老側在十一點或以前上床睡覺的晚上,不足十晚。能睡上七小時的晚上,也不足十晚。然而,以老側之年邁,確實也不需要七小時的睡覺。)

(十)每天步行10至30 分鐘;步行時保持微笑。

(十一)不要拿自己的生活與別人的生活比較。你不知道人家是怎樣走過來的。(老側按:不拿自己的生活與別人的生活比較,這一點乃老側強項,該沒有什麽難度。)

(十二)對於自己不能控制的事情,不要有負面的想法。相反,應將精力正面地用於當下。(老側按:人生在世,自己不能控制的事情,數不勝數。要是遇上此等事情即產生負面想法,恐怕將是非常苦楚的人生。然則如何將精力正面用於當下?大抵須先過得了「放下」這一關。惟有能放下對不如意事的懊惱、忿忿不平、「為何發生在我身上」、「當初要是我……」等負面想法,才有望將精力正面用於當下等。)

(十三)做事要設下界限,不要做過頭

(十四)對待自己不要過份嚴厲;其他人無人會這樣做。(老側按:即使有其他人會對待自己過份嚴厲,自己也無須如此。人家對自己過份嚴厲是人家的事。此外,不要說「過份嚴厲」,即便只是「嚴厲」,也不應如此對待自己。寬容對待自己,才能也寬容對待別人。那些什麽「對己嚴、對人寬」的所謂修身格言,乃鼓勵人們性格分裂的胡說八道,老側從來就嗤之以鼻。)

(十五)不要浪費寶貴精力於搬弄是非、說三道四。(老側按:佛教的「五戒」中,有一條叫「不妄語」;「八正道」中,有實踐「正語」的要求。兩者都包含了不搬弄是非、說三道四的要求,可見「搬弄是非、說三道四」是如何地要不得。)

(十六)清醒的時候,多做點夢。老側按:此點難以理解。這點似乎在說,發白日夢是值得鼓勵的行為。還記得年青時,老側上學,邊走路邊發白日夢,夢見心儀的年青女教師給少年版老側的中文作文打了個一百分,還在老側額頭上輕輕一吻,以示鼓勵。上課時邊跟隨老師朗讀李白「孤帆遠影碧空盡、 惟見長江天際流」詩句邊發白日夢,夢見心儀的女同學和青年版老側一起坐著輕舟在長江漫遊三峽、老側指點江山、女同學一雙美目又含情脈脈又景仰崇拜地盯著老側。放學回家後邊做作業邊發白日夢,夢見自己考試成績不佳惹怒了不苟言笑的父親遭他拿著雞毛撣追打、從家裡追到街上、又從街上追到月球、再從月球追返家裡。老側的青春歲月,很大部份就是如此這般的在發著白日夢中度過,連累老側險些小學時考不進中學、中學時考不進大學、大學時畢不了業、畢業後找不到工作。類似的發白日夢的習慣,老側成年後漸漸的不再發生,往後甚至循規蹈矩、上司要老側往東老側就不往西、罵老側窩囊老側就不敢認為自己有本事,這該是老側心智成熟的表現吧?然則為何還要「清醒的時候,多做點夢」呢?務請智力高超的本部落粉絲,點撥點撥。)

(十七)嫉妒只會浪費時間。你已有所需的一切。(老側按:這點老側同意前句,不同意後句。也就是說,老側同意嫉妒只會浪費時間,但不同意自己已有所需的一切。例如,老側口腔內左側極度需要上下共四枚臼齒,以便嘴嚼東西時不必只用右邊的臼齒以致其過於勞損。此外,此點的潛台詞似乎是因為已有所需的一切,也就不應浪費時間去嫉妒,那意思是否就是倘若還沒有所需的一切,那就不妨嫉妒呢?這種想法不也是不對嗎?應該說:不管你是否已有所需一切,嫉妒都只會浪費時間;即便不浪費時間,也不應該嫉妒。民間智慧有云:各有前因莫羨人。連羡慕也屬無謂,嫉妒就更屬無聊。)

(十八)忘卻過去了的事情。不要向伴侶提及他或她過去犯過的錯誤,因為這樣做會破壞當下的快樂。

(十九)人生苦短,不要浪費時間於記恨他人。切勿憎恨其他人。

(二十)讓過去的過去,不再追究,以免破壞美妙的當下。

(二十一)快樂與否,決定在己,不在別人。(老側按:觀乎老側一生的經歷,似乎更像「快樂與否,決定在別人,不在自己」。年少時快樂與否,主要決定在父親心情是好是壞;青年時快樂與否,主要決定在鄰座的女同學上課時有否回應青年版老側的搭訕;成年時快樂與否,主要決定在職場上的拼搏有否得到上司的賞識;老年以來快樂與否,主要決定在嬌妻阿珍是否讓老側外出到附近的公園與一眾公園阿伯談論天下大事和金融行情。然則,如何才能實現「快樂與否,決定在己,不在別人」呢?那恐怕就要明瞭並做到佛家所說的「境隨心轉」,而不是「心隨境轉」。話是如此,實行則非易事,需要有很高的修為和道行,老側自愧還不是經常做得到。)

(二十二)生命是學習的場所;活著就是一個學習過程。問題不過是這課程的一部份,潮來潮去,可學得的教訓卻終身受用。

(二十三)多微笑、多大笑。(老側按:這點很好。問題是:這微笑和大笑如何才能發自內心,而不是勉強為之的呢?發自內心的微笑和大笑,才能令人、令自己身心舒暢。虛假的微笑和大笑,前者令人覺得彆扭、後者令人毛骨悚然。老側自從去年九月倫敦之行在倫敦被迫開了個滙豐銀行的 Premium 戶口後(詳情見《老側遊記:9月23日-10月9日英格蘭之旅(四之二)》帖文),回港後數次被在港的陳姓客戶經理電召往其辦公室交談,名為要為老側提供如何保管財富並將之擴大,實為向老側推銷這樣那樣的投資產品,過程中該客戶經理不乏微笑甚至有時大笑,但伴隨其笑容的,卻是一臉僵硬的肌肉,是典型的「皮笑肉不笑」,看得老側和身旁的嬌妻阿珍有時嘔心有時心驚膽顫(視乎他是微笑還是大笑)。然則怎樣才能微笑和大笑得發自內心呢?老側相信,那先要是這笑是不爲任何個人利益而發的,連「要令自己開心」這樣無可厚非的目的也不應該有,那才可以使這微笑和大笑發自內心。要是這微笑、大笑是因為身邊的友人或親人或陌生人的一些或大或小的成就、又或是聽見、看見、遇上一些好人好事而微笑、大笑,那這微笑、大笑才有意思、才能美麗、才能有感染力。佛教說的要「隨喜」、要有「喜無量心」(empathetic joy),就是這個意思。)

(二十四)沒必要每次與別人爭論都要自己贏。Agree to disagree…老側按:此點第二句是英文,因為即便以老側高超的英文程度,也還是看不明白其意思,因而未能翻譯成中文。第一句意思很清楚,沒什麽好說。)

(二十五)經常給家裡人打電話。老側按:家裡人都在家裡,還打什麽電話?也許建議者的意思是,要保持與家裡人的對話、溝通。要是家裡人不在同一屋簷下居住,則應多聯絡,方式不限於打電話,還可打 SMS、寫「衣貓」、在 Facebook 上他們的「牆」上寫寫問候語等。)

(二十六)每天給別人某些好的東西。(老側按:這「好的東西」,所指該不僅是物質性的東西,也可以是非物質性的,例如一個由衷的微笑、一聲溫馨的讚美(當老師的特別該多給學生這個)、一抹欣賞的眼神、一下嘉許的往肩膀上的輕拍、一句美好的祝福等。)

(二十七)原諒所有人,不管是什麽事情。(老側按:坦白說,老側貪、嗔、癡三毒纏身,其中嗔毒使老側心胸狹窄,到現在還做不到這一點。)

(二十八)花時間陪伴 70 歲以上和6歲以下的人。(老側按:這點意義在何,不是很清楚,而且對老側來說頗具難度,因老側最喜歡陪伴的,除嬌妻阿珍外(for obvious reasons, 此話必須加進本帖),就是二十多三十多歲的女性友人,以及與自己年紀相若的男性友人。此外,技術上也有困難,如何去找 6 歲以下的人作伴呢?要是老側一個人跑到幼稚園或幼兒園門口去找那些剛放學又還沒有讓親人或家傭接走的小孩說:「孩子,你好。我叫側爺爺。你多大了,還沒到六歲吧?……誒,你別哭呀,側爺爺給你做個伴,好嗎?……唉,你怎麼只會哭吶?側爺爺只是想花時間陪伴六歲以下的人而已。這樣,你要是還不夠六歲,我們做個朋友,然後側爺爺給你買冰淇淋,怎麼樣?」則肯定把那孩子嚇壞,弄不好還可能給自己惹來官非。此路不通,那該是向犬子雷曼施加壓力,要他早日成家、早日生孩子吧?那就有六年的時間可以陪伴6歲以下的人(即孫子自出生到六歲止)。)

(二十九)嘗試每天令三個人微笑。

(三十)人家怎樣看你,與你無關。

(三十一)你的職業不會在你病倒的時候照顧你,你的朋友則會。要和他們保持聯繫。

(三十二)做對的事!(老側按:好像有點像在說:「你媽媽是女人」。)

(三十三)沒用的東西、不好看的東西、不賞心的東西,統統棄掉。

(三十四)任何傷痛,上帝都會治愈。

(三十五)情況無論多好或多壞,都會改變。

(三十六)不管你覺得怎樣,儘管起來、整裝、出場。

(三十七)最好的還未到來…..

(三十八)早上活著起床,要為此感恩上帝。

(三十九)內心深處總是快樂的,所以嘛,要快樂。(老側按:從第二十九到這第三十九項建議,老側只在第三十二項加了短短一句不太禮貌的按語,其他的建議都留白不作按語,這充分反映老側做事情虎頭蛇尾的一貫作風。如此處理,並非全無用處,因為也可助本部落粉絲加深瞭解老側為人。)

《2010 年生活指引》原文:A Guide for Living in 2011

1. Drink plenty of water.
2. Eat breakfast like a king, lunch like a prince and dinner like a beggar.
3. Eat more foods that grow ON trees and plants and eat less food that is manufactured IN plants..
4. Live with the 3 E’s — Energy, Enthusiasm and Empathy.
5. Make time to pray.
6. Play more games
7. Read more books than you did in 2010 .
8. Sit in silence for at least 10 minutes each day
9. Sleep at least 7 hours.
10. Take a 10-30 minute walk daily. And while you walk, smile.
11. Don’t compare your life to others. You have no idea what their journey is all about.
12. Don’t have negative thoughts on things you cannot control. Instead invest your energy in the positive present moment.
13. Don’t over do. Keep your limits.
14. Don’t take yourself so seriously. No one else does.
15. Don’t waste your precious energy on gossip.
16. Dream more while you are awake.
17. Envy is a waste of time. You already have all you need.
18. Forget issues of the past. Don’t remind your partner of his/her mistakes in the past, that will ruin your present happiness.
19. Life is too short to waste time hating anyone. Don’t hate others.
20. Make peace with your past so it won’t spoil the present.
21. No one is in charge of your happiness except you.
22. Realize that life is a school and you are here to learn. Problems are simply part of the curriculum that appear and fade away but the lessons you learn will last a lifetime.
23. Smile and laugh more.
24. You don’t have to win every argument. Agree to disagree…
25. Call your family often.
26. Each day give something good to others.
27. Forgive everyone for everything.
28. Spend time with people over the age of 70, and under the age of 6.
29. Try to make at least three people smile each day.
30. What other people think of you is none of your business.
31. Your job won’t take care of you when you are sick. Your friends will. Stay in touch.
32. Do the right thing!
33. Get rid of anything that isn’t useful, beautiful, or joyful.
34. GOD heals everything.
35. However good or bad a situation is, it will change.
36. No matter how you feel, get up, dress up, and show up.
37. The best is yet to come…
38. When you awake alive in the morning, thank GOD for it.
39. Your Inner most is always happy. So, be happy.

後按:粉絲如嫌字體太小,可將遊標移至屏幕右下角,將顯示大小比例從100%改為125%(以 Window XP 用戶計;其他 Window 版本用戶請自行執生)。