老側前言:老側美男友人哥頓傳來一則中國政治笑話,老側看後覺得此笑話政治水平頗高,值得向本部落粉絲介紹,故甘願冒「文抄公」之嫌疑,將該笑話重現於下,粉絲們閱後如能發出會心微笑,老側於願足矣 (本帖標題之笑話題目乃老側所加)。笑話中的媽媽,老側認為足以當中學通識教育老師而勝任有餘,蓋其將複雜課題以精闢顯淺生活化比喻加以闡釋的能力,令人敬佩。

笑話正文:

小姑娘看報紙,看完問媽媽:「什麼是黨委啊?」

媽媽拿著炒勺:「黨委就是你爸,整天不幹活,還老罵人。」

小姑娘又問:「什麼是政府啊?」

媽媽炒菜中:「政府就是我,整天幹活,還被罵。」

小姑娘再問:「什麼是人大啊?」

媽媽擦汗:「人大就是你爺爺,名義上是一家之主,但整天提個鳥籠子,啥事不管。」

小姑娘繼續問:「什麼是政協啊?」

媽媽捶了捶腰:「政協就是你奶奶,整天嘮嘮叨叨,但是沒人聽她的。」

小姑娘還問:「什麼是團委啊?」

媽媽盛菜:「團委就是你哥哥,整天在外面瞎折騰,啥忙都幫不了。」

小姑娘最後問:「什麼是紀委啊?」

媽媽拿過小姑娘的報紙:「紀委就是你啊,名義上是監督父母的,但是吃父母的,穿父母的,受父母領導,關鍵是還整天問這問那….行了,洗手吃飯去。」