老側前言:本部落有很多帖子,以什麽什麽介做標題。所謂「介」,就是「介紹」或「推介」的意思;就老側這類帖子而言,更多時候是同時又「介紹」又「推介」。觀乎本部落開張至今,粉絲們該先後看過「文章介」、「書介」、「部落介」、「英詩介」、「電影介」、「七言打油詩介」、「電視節目介」、「元宵詩詞介」、「講座介」等介紹、推介不同形式的創作。

側部落之所以這麼多這樣「介」那樣「介」,說明老側思想缺乏創意,自己的創意作品貧乏,,也就不得不倚靠「介」這「介」那,去維持老側部落的存在和生命。另一方面,所有「介」這或「介」那的帖子,都是老側接觸過有關的創作品後,覺得是好東西,從而覺得應當讓本部落粉絲也知道有這樣的創作品存在,可能的話也自己去認識、體會一下。好東西要分享。這些「介」帖子,倒也有它們稍為神聖的功能。

一直以來,老側部落的「介」帖子,較多是「文章介」、「書介」,這比較反映老側乃一介窮書生這一現實,最近兩帖卻出現了「政治笑話介」和「書章介」,開始有點不務正業,可本帖居然是「比較及比喻介」,也就真的是不知所謂了。因而這裡需要為本帖題目作稍為詳盡的解釋,請粉絲們忍耐一點。

在本帖帖題「比較及比喻介:影視與小說(比較、比喻者:劉震雲)」中,「」是介紹、推介的意思;「比較及比喻」:「比較」,就是指出兩個或以上的個體(有關個體可以是人、事件、物件、過程、想法、觀念、價值觀、地方、媒體、國家等等)的相似之處及∕或不同之處(較文言但又更精闢的說法是:異同);「比喻」,就是用乙個體來等同甲個體,以彰顯甲個體的一些特性,例如「女人心、海底針」就是一個比喻,「海底針」是乙個體、「女人心」是甲個體,「海底針」是沉在浩瀚大海的海床上的一孔銀針,當然是深不可測、深不可得嘍。另一比喻的例子是:「人生如白駒過隙」,在這比喻中,「白駒過隙」是乙個體、「人生」是甲個體,「白駒」即年青壯健的白馬,當然能跑得很快,「隙」指很窄小的空間,如半釐米的距離。年青壯健的白馬跑過半釐米的空間,當然是瞬間已過,則這比喻就是以「白駒過隙」來突顯人生之忽然而過、不可挽留。「影視與小說」就是兩個給互相比較的個體,而在比較的過程中,比較這兩者的人又做出了種種的比喻,因此叫「比較及比喻介」。「比較、比喻者:劉震雲」,指作出這比較及比喻的人,是內地作家劉震雲

本部落粉絲未必熟悉劉震雲此人,但可能看過馮小剛導演的電影《手機》。(註一)這電影改編自小說《手機》。劉震雲就是小說《手機》的著者(註二),也是電影《手機》的編劇。電影《手機》和小說《手機》在內地都很受歡迎,因而也就有人拍出了電視連續劇《手機》(註三)。小說《手機》、電影《手機》、電視連續劇《手機》,各自有其優缺點,因不是本前言討論重點,請粉絲們看後自行判斷。

本帖要介紹的,是劉震雲將影視和閱讀加以比較,並以不同事物或過程比喻影視和比喻閱讀和小說。嚴格說來,老側看到的這些劉震雲作的比較和比喻,並非出自劉震雲自己的作品,而是來自台灣八十後電影導演和作家劉梓潔(Essay Liu)。日前老側自中央圖書館借了劉震雲的短片小說集《一地雞毛》來看,書末「附錄二」是一篇這劉梓潔寫的文章,題目是《劉震雲•生活停止的地方,便有了創作》。本帖介紹的這個比較和比喻,就是來自這篇文章。以下引文中的「他」,指的就是劉震雲:

影視是端到桌上的一盤菜,講究色、香、味俱全,小說重視的是廚房里剝蔥剝蒜的過程,菜下鍋時的「滋拉」聲和冒出的煙霧和火苗。對藝術節奏而言,影視非常緊湊和堅決,小說卻非常猶豫和從容。在創作方式,小說是個體創作,影視是集體的合力,包括編劇、導演、演員、攝影、美術、服裝等等。在觀賞方式,影視是群看,小說閱讀是一對一:影視像酒店熙熙攘攘的大堂,小說像兩個朋友在燈下談心。從資金投入來講,影視需要事先有很多錢,小說只需要一張紙和一支筆。所以兩者比較,我還是更加喜歡小說。因為這個小說什麽時候寫,寫什麽,都是我一個人說了算。」劉震雲說,但他也不反對將小說改編成影視,因為它可以增加新收入,也許這也是作家在今天的無奈之處。

老側後記:任何比較,都有其不足之處;任何比喻,都有其局限及不貼切。以上劉震雲就影視與小說的比較和對影視和小說分別作的比喻,固然有值得細味的地方,可也只是從某一視點去作比較、打比方。這一點高水平的本部落粉絲當比老側清楚。

註一:有關電影《手機》的介紹,可點擊以下連結:http://www.hudong.com/wiki/%E3%80%8A%E6%89%8B%E6%9C%BA%E3%80%8B%5B%E5%86%AF%E5%B0%8F%E5%88%9A%E7%94%B5%E5%BD%B1%5D。老側有此電影的 DVD,粉絲們若有興趣觀看此電視連續劇,可向老側借閱。馮小剛也是電影《唐山大地震》(Aftershock)的導演。老側曾專帖推介此電影,見:電影推介:《唐山大地震》、《反斗奇兵3》和《史力加萬歲萬萬歲 》

註二:有關此小說的介紹,可點擊以下連結:http://www.hudong.com/wiki/%E3%80%8A%E6%89%8B%E6%9C%BA%E3%80%8B%5B%E5%88%98%E9%9C%87%E4%BA%91%E5%B0%8F%E8%AF%B4%5D。粉絲們若有興趣閱讀此小說,可向老側借閱。

註三:有關此電視連續劇的介紹,可點擊以下連結:http://ent.people.com.cn/BIG5/8222/86598/191039/index.html。粉絲們若有興趣觀看此電視連續劇,可向老側借閱。