二零一一年九月三日星期六晚上,老側往九龍灣國際展貿中心六樓參加了一頓素宴。素宴的主辦機構是雙週刊《溫暖人間》,舉辦素宴的目的是籌款:籌措下去一年《溫暖人間》的經費。老側掏腰包參加此素宴,爲的是支持《溫暖人間》。然則何以老側此等心胸狹窄、一毛不拔之徒,居然會自掏腰包去支持一份雙週刊呢?原因很簡單:《溫暖人間》是本港唯一的不從屬於任何佛教團體的佛教雜誌,而因為要維護雜誌的獨立性、不受商業因素左右,並要嚴格挑選廣告客戶,以確保雜誌刊登的廣告不會誤人、害人(如鼓勵人隨意借貸、教唆人吃這動物吃那動物),故其運作難以靠廣告收益維持而必須靠一年一度舉辦籌款素宴以及在素宴上拍賣精品去籌得經費。這樣性質的素宴,老側雖貪、瞋、癡纏身,倒還是懂得要支持的。(註一)

今年的素宴以「溫暖唱聚12年」為主題,素宴上除了為籌款而進行的拍賣外,也有幾項文娛表演節目。其中一項,是老側偶像衍陽法師帶領一群寶覺中學學生頌唱佛曲《三寶歌》。這裡說的「帶領」,具體表現是衍陽法師右手拿著鼓棍打鼓,左手拿著三角鈴敲出清脆的鈴聲,口中唱出雄渾的歌聲,配合著學生們的歌聲,把一首《三寶歌》唱得老側感動不已。這佛曲感染力之大,令老側有將之介紹予本部落粉絲的衝動,以滿足老側「好東西與人分享」的天然傾向,此為本帖之緣起也。

佛曲《三寶歌》有詞、有曲。據說,歌詞作者是民國期間對推動佛教發展起了關鍵性作用的太虛大師,作曲者則是同時期但比太虛大師年長十歲的弘一大師。這兩位法師都是近代中國史上的高僧,值得老側專帖介紹,但本帖主要目的是介紹《三寶歌》,因此對兩位法師的介紹這裡從略,老側集中介紹《三寶歌》。(註三)

《三寶歌》的歌詞是這樣的:

人天長夜,宇宙黮暗,誰啟以光明?
三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?
大悲大智大雄力,南無佛陀耶!
昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名。
今乃知,唯此是,真正皈依處。
盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

二諦總持,三學增上,恢恢法界身;
淨德既圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城!
眾緣性空唯識現,南無達摩耶!
理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。
今乃知,唯此是,真正皈依處。
盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型;
修行證果,弘法利世,焰續佛燈明。
三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶!
統理大眾,一切無礙,住持正法城。
今乃知,唯此是,真正皈依處。
盡形壽,獻身命,信受勤奉行。

佛教中的「三寶」,指的是佛、法、僧三者。這首《三寶歌》由三段結構相若的歌詞組成,每段歌頌一寶。第一段歌頌的是「佛寶」,第二段是「法寶」,第三段是「僧寶」。三段中歌頌佛寶的第一段,成為了很多香港佛教中學的校歌,有時會被獨立稱為《佛寶歌》。如此類推,中間一段大可稱為《法寶歌》,而最後一段可稱為《僧寶歌》。

有關太虛大師和弘一大師怎樣一個寫成《三寶歌》歌詞、一個寫出《三寶歌》旋律的故事,老側不會講得比鄭振煌居士和小河居士更好。因此,與其在本部落中舞文弄墨詮釋《三寶歌》歌詞,不如轉介眾粉絲瀏覽以下兩個網址,參閱和如何解說《三寶歌》歌詞。鄭振煌居士解說《三寶歌》歌詞,見:http://www.aaa.org.tw/3_treasures.pdf;小河居士的解釋,見:http://zensoul.org/index/readnews.asp?newsid=5000

《三寶歌》旋律雅致優美,聽來令人感到很舒服。網上 YouTube 有不少此佛曲的 MTV,如不想費時間搜尋,可點擊以下連結,一聽此佛曲的旋律:http://www.youtube.com/watch?v=CJlrvKrEdww

- 完 -

註一:《溫暖人間》網址:http://www.buddhistcompassion.org/buddhist_main.html

註二:有關衍陽法師的介紹,可點擊:http://mindyourmind.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1930522;欲一睹衍陽法師弘法之精彩風範,可點擊:http://video.buddhistdoor.com/movie/list_tagged_movie_album_view/%E8%A1%8D%E9%99%BD

註三:網上維基百科介紹太虛大師的文字,見:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E8%99%9B%E5%A4%A7%E5%B8%AB;網上維基百科介紹弘一大師的文字,見:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%98%E4%B8%80%E5%A4%A7%E5%B8%AB