二零一零年「六四」期間,老側在本部落先後發了五張帖,每帖介紹一首該年「六四」燭光晚會上大眾唱過的歌,它們是《血染的風采》、《為自由》、《自由花》、《中國夢》、《祭英烈》,一方面紀念當晚老側如何唱得激情澎湃、聲震寰宇,一方面將該幾首歌公諸同好,讓本部落粉絲提升一下其音樂水平(該五篇帖文的連結見本帖末)。

今年的「六四」燭光晚會,老側如往年般出席。六時左右,已經收到嬌妻阿珍和妹妹伊凡娜來電,催促要進入維園,漠視老側此時尚未吃晚飯的生理狀態。終於不到六時半,三個人已經坐在某個足球場的地上。當時的地面,經歷了大半天陽光肆無忌憚的熱吻,即便太陽還斜斜掛在遠處的上空,也已經持續不斷地散發出熱力,那熱力積極地「溫暖」著老側身體與地面接觸的部位,其感覺非筆墨所能形容。當時老側心裏暗暗埋怨阿珍及伊凡娜兩人過於焦急,逼使老側於六時多便已到達一個八時多才會開始的集會(經驗說明,燭光晚會一定不會準時於原定的八時開始;當晚的經歷進一步證實這點,因當晚要到八時二十分才開始,老側乾等了足足兩個小時),世界上有什麽聚會能有如此瘋狂的出席者呢?惟後來看見人潮不斷湧進維園,幾個足球場不到七點半已經給填滿,也就覺得兩個心急女子堅持早進場也有其道理。

當晚的大會程序,一如往年般,有些是老側不太投入的,如程序十五李卓人宣讀誦讀大會宣言。此君誦讀宣言的方式,是將「六四」燭光晚會變成了像中國領導人主持什麽祝捷大會那樣,每字每句力竭聲嘶地以呐喊方式說出,似乎非如此不能有激情、不能有感動。此外,有些則是老側很感動的,如程序二和三的「奏哀樂江河水」和「獻花」、程序七「播放天安門母親群體代表講話錄音」、程序十一「八九學運參與者講話」(講者是雙腿被人民子弟兵的坦克輾過弄斷的方政)等。然老側最投入的,還是齊唱歌曲如《自由花》、《中國夢》、《血染的風采》等,唱得幾乎令周邊其他集會人士提早離場。除了這些環節之外,還有一個是老側在以往的燭光晚會沒經歷過的,那就是一個年青人唱歌:程序八「獻唱《民主會戰勝歸來》。老側後來上網才知道,獻唱的樂隊叫「VIIV樂隊」。將「VIIV」讀成羅馬數字,就是「六、四」。樂隊的兩名青年唱手分別叫 Anthony 和 Barry。有意看他們當晚在台上唱此歌的情況,可點擊此連結:http://www.youtube.com/watch?v=JFhBOuSafuw

《民主會戰勝歸來》歌詞如下:

白頭浪,默含淚光沖往世外。黑眼睛,觀看歷史哀怨跌宕。
紅日降,正義藏在星宿背後。誰在笑,長夜伴著罪惡放蕩。
萬劫不改的眼光,拿著帶鮮血罪狀。用最浩瀚的筆告狀,哪怕像螳螂横著臂,對坦克猶如煉鋼。
為國家,我捨身去擋。

天有光,夕陽在催促要靠岸。風有聲,傾聽默想怎去破浪。
明或暗,信念如舊清澈恬靜。寒或暖,赤了丹心流過血汗。
萬勸不改的國邦,拿著鐵腕與慾望。磨了最惡的刀對望,
你已在悠悠長夜裏,習慣欺壓如暴漢。忘掉地獄的火,有多燙。

民主會戰勝歸來,民主會戰勝歸來,白髮斑斑情意深似海。
若化石仍殘存著愛,一刻霸佔的青苔,鋪天蓋,蓋不住世代。

民主會戰勝歸來,民主會戰勝歸來,後有巨浪承接這變改。
若世上仍留存著愛,即使遠禁斗室內,我自由 與天地 同在。

萬劫不改的眼光,拿著帶鮮血罪狀。用最浩瀚的筆告狀,
我插下和平旗幟,我指尖成為號角。浪與花,護擁於四方。

民主會戰勝歸來,民主會戰勝歸來,後有巨浪承接這變改。
若世上仍留存著愛,即使遠禁斗室內,我自由 與天地 同在。

我自由,與生命同在。

一如老側之前介紹另外五首「六四歌曲」,本帖不會嘗試解析此歌歌詞。還是那句話:本部落粉絲聽此歌後,對照今天的國情,是悲是喜,悉隨尊便。

最近數天老側關心的新聞,主要是「六四鐵漢」、湖南工運領袖、民運人士李旺陽於周三(六月六日)清晨被發現在邵陽市大祥醫院內整個人吊在醫院的窗框上身亡。湖南警方說法稱李旺陽是「上吊自殺」。已經對中國民主法治徹底失望的人,包括老側在內,都本能地覺得李旺陽更可能是「被自殺」而死。堂堂大國,今年來頻頻出現「被失蹤」、「被旅遊」、被此、被那,這回「被自殺」一點也不奇怪。(有關李旺陽逝世報導及香港社會部份人士及輿論的反應,粉絲們可參考以下轉載文章。)

附:

(一)NOW 寬頻六四當天晚上十一點半有關維園燭光集會及北京天安門母親拜祭死難兒女的情況:http://www.youtube.com/watch?v=UTvGqmfSGVM&feature=related(片長:約十二分鐘。)

(二)六四天安門事件全過程《三小時紀錄片》:http://www.youtube.com/watch?v=bwdk4gVk1_M&feature=related(片長:約三小時。)

(三)1989年6月5日無線電視新聞特備節目:《血洗京城》:http://www.youtube.com/watch?v=A-F-dOPK4B8&feature=related(片長:約一個半小時。)

(四)維基解密:士兵被騙執行六四屠殺:http://www.youtube.com/watch?v=IEMnuYtGoSM&feature=related(片段部份有出席今年維園燭光集會、六四當晚遭坦克輾斷雙腿的方政的訪問錄音,講述他對為何解放軍如此狂暴的原因。)(片長:四分鐘多一點。)

(五)「VIIV樂隊」在 Facebook 上的自我介紹:https://www.facebook.com/VIIVBAND#!/VIIVBAND/info ):「VIIV = 功成其中我在/看數字解釋,即是六四 我是音樂+政治+理想  Biography VIIV樂隊是一隊香港本地樂隊,曲風百搭,內容以六四、青年人心聲、民生、政治、社會運動為主。曾於維多利亞公園的六四燭光集會上作現場演出及領唱。樂隊由三名核心成員為骨幹,再因應不同場合及演出而組合。 VIIV樂隊的目標是堅持平反六四、繼承六四英靈的精神,及以音樂感染大家。  經過一年多的努力,樂隊的CD終於面世!大家可以在教育專業人員協會、CD Warehouse的「樂隊」一欄尋寶!  Description  四位年輕人在2010年的一齣舞台劇《在廣場放一朵小白花》中相遇,並因為音樂擦出了一點點火花,那就是最初的VIIV樂隊了。其後VIIV於各大小的街頭活動中擔任表演嘉賓,亦因此受賞識在2010年的維園六四晚集會開始前為大會作了熱身的演出,並在2011年在六四集會中作出了正式的演出。  當晚VIIV樂隊演出了為已過世的前支聯會主席司徒先生所寫的《繼續戰鬥》和為辛亥革命一百週年所寫的《繼續革命》。當一句「延續你抗戰的心 沒有所謂宿命」過後,整個銅鑼灣甚至整個香港都響起歌曲的迴音,民主歌聲響徹雲霄,六四英靈在天上得知亦得以安慰,從此亦奠定了VIIV樂隊平反六四的理念和基礎。  Artists we also like   達明一派

(六)2012年6月9日《信報》社評「徹查李旺陽案 維權以達維穩」全文:

湖南邵陽八九民運人士李旺陽在病房吊死的命案,掀起軒然大波,要求徹查死因、追究責任的呼聲響亮。本港不同政治背景的人士,皆促請中國當局進一步調查事件,公布真相,以息民憤,還死者及其親友一個公道。

為了堅持自己的信念,李旺陽在獄中度過長達二十一年的黑暗歲月,屢遭酷刑,至去年出獄時,經已失明、失聰,身體衰弱不堪;但他在六四前夕,接受香港一家電視台訪問時,仍力主「平反六四」,表現出堅強鬥志。可幾天之後,他的家人突然被告知其死訊,當地警方說是自殺。

種種迹象顯示,李旺陽自殺之說疑點重重,無論從輕生動機、現場環境、死狀遺容,乃至一個六十二歲既盲且聾兼不便於行的老人,如何可在受監控的醫院中獨力上吊,均令人難以置信,是故,懷疑李旺陽「被自殺」並非空穴來風。

倘若李旺陽真的因為六四前成功擺脫監控接受了媒體訪問而激怒有關方面,導致其意外或蓄意地「被自殺」,那就是政治虐殺或暗殺,案情非同小可,中央絕對有必要介入調查,追究刑責;否則,中國將要賠上法治形象損毀殆盡的沉重代價。

當前,當局必須嚴查事發經過,剖屍檢驗死因;必須立即解除對李旺陽的親屬和友人的監控;必須讓邵陽以外具公信力的獨立機構了解調查過程,以可獲得令人信服的公布。

中國官方只有不再避諱醜事憾事,面對突發性危機和質疑時實事求是,並強化自己的公信力建設,才有可能免令李旺陽事件的惡劣影響繼續擴大,挽回民眾對政府僅存的少許信心和希冀。

從剛告一段落的陳光誠事件,到如今仍在發酵的李旺陽案,清楚揭示出中國推行維穩政策的諸多弊端,地方官員胡作妄為所造成的天怒人怨,當局有必要深刻檢討維穩之道,改弦易轍,以利國惠民。

維穩是中國目前施政的一個重要方面,本來根據官方說法,維穩應是:「我們所做的一切都是要讓人民生活得更加幸福、更有尊嚴,讓社會更加公正、更加和諧。」

然而,現實的情況卻是南轅北轍,不少地方官員在維穩的招牌背後,以高壓對付民間的不滿與訴求,其中包括千方百計地堵截和拘押欲投訴官員不當行為的上訪者,反令社會矛盾激化。

尤有甚者,由於維穩被視為官員政績考察的指標之一,在「穩定壓倒一切」的前提下,一些地方官員竟然不擇手段、漠視法紀,以無法無天的舉措,達到「維穩」的目標。

陳光誠以非戴罪公民之身,被長時期軟禁,逃出掌控之後,美國大使館竟為唯一安全之所。李旺陽在獄中遭非法虐待,出獄後仍受監控與精神折磨,最終不明不白地枉死。還有他們的家人、友人、同道人,皆受到不合法、不合理的對待。這些都並非偶然,而是違法維穩的必然結果。

還有,今年內地的維穩開支,已突破七千億元人民幣,較國防開支預算還要高出三百多億。這天文數字的維穩經費,有多少是枉花了,有多少是反為用於製造社會不穩了,實在值得深思。例如對付陳光誠的維穩費,據稱就高達五千萬元,這筆賬怎麼算?於國於民是福是禍,不言而喻了。

維穩與維權,本該相輔相成。因為只要民眾合理合法的權益和人權得到保障與維護,社會自能穩定和諧。可在中國內地,偏偏卻是維穩與維權仿如水火不容,互相對立,生死相搏,這種畸形的政治社會生態如果不能改變,國家又怎能正常安穩地發展。

(七)2012年6月8日《信報》〈獨眼•政治〉「「地方政府不盡不實」 田北辰函人大促查李旺陽案萬人周日上街 追究鐵漢死因」全文:

參與六四民運的邵陽市工自聯主席、「六四鐵漢」李旺陽前天離奇在醫院窗口吊頸死亡,死因疑點重重。本港群情洶湧,民陣、支聯會等多個政團定於周日發起萬人黑衣大遊行,行至中聯辦追究李旺陽死因,並抗議中央打壓維權人士,華人民主書院為李旺陽在中聯辦門前設靈堂;人代田北辰也準備去信人大常委會,要求促中央徹查真相;雖然其他人代未同意去信,但亦認為最好徹查事件。

中聯辦外靈位遭毀壞

逾21個政團,包括民主黨、工黨、街工、社民連、新民盟等計劃在周日發起「追究李旺陽死因真相,聲討屠夫政權」大遊行,他們三時半在中環遮打花園遊行至中聯辦;下周三李旺陽「頭七」,支聯會將在舊立法會門外舉行追思會。支聯會副主席蔡耀昌表示,他們要求找出李旺陽的死因,討回公道,呼籲市民站出來。

民陣召集人黎恩灝表示,李旺陽並非自殺,中共以殺死李旺陽恐嚇其他人,呼籲18萬有份參與六四集會的市民出來遊行。社會主義行動代表指摘,李旺陽死前幾天還叫家人替他買收音機,給他練聽力,不可能自殺。

民運人士王丹、王軍濤、異見人士胡平在內的華人民主書院全體董事昨天發表聲明,指李旺陽面對國家機器打壓仍不亢不卑,日前於醫院離奇身亡,事後遺體被強行移走,親屬更下落不明,書院對李旺陽的死因存有懷疑,認為極有可能遭當局下毒手。他們對李旺陽過去所受到的不人道對待表示強烈憤怒,並予以譴責,要求當局馬上交代真相,公開李旺陽死亡原因。

書院董事陶君行及鄭宇碩昨午起一連三日在中聯辦門外絕食,直至追究死因的大遊行。昨天他們在中聯辦正門外為李旺陽設靈,讓市民拜祭,但陶君行稱,至昨晚九時,一名操不流利廣東話中年男士上前向他們以粗口問候,並且毀壞李旺陽的設靈。

鄭宇碩指如果是不滿他們設靈,可先向他們表達,他們過去也曾抬棺材去中聯辦,覺得事件非比尋常,已報警處理。

建制派方面只有田北辰採取行動,他將去信人大常委會秘書長,促請他們向國務院轉達要求中央徹查真相的訴求。

田北辰接受本報查詢時表示,區內有市民要求他轉達中央這要求,而他個人看完報道亦覺得有疑點,包括李旺陽因「反革命宣傳煽動罪」重判13年,2000年出獄後再被指與海外維權組織聯絡而被以「煽動顛覆國家政權罪」判監10年;再加上李旺陽早前接受訪問時,立場仍然十分堅定,不像消極或有意放棄生命,「地方政府不盡不實,唯一只信中央」。

葉國謙:應有合理說法

他指出:「中央政府應該徹查事件,六四事件已經是二十幾年前發生,但至今還有人在討論,證明很多人民心中的那條刺還在,這事情查清楚,對國家也有好處。」但他不想把事件「政治化」,不會邀請其他人代聯署。

人代黃國健表示事關人命,贊同認真調查事件,但由於不清楚事件,他們不方便評論。被問及會否去信要求徹查,他就指不要每次都干預內地司法制度,亦無理由因為一有命案就干預,中國這樣大、人口那麼多,經常也有命案。

人代葉國謙表示,事件有疑惑的地方,應調查了解,有機會的話,政府應有合理說法,而他指現時未了解事件及原因,不宜去信。(老側註:六月十日星期天多個民間團體發起遊行,自中環遊行至西環的中聯辦,要求中央徹查李旺陽死亡真相。示威組織者稱有兩萬五千人參加遊行,警方則稱遊行出發時約有三千六百人參加,到達西環後高峰期有五千四百人。同日,葉國謙向傳媒表示,會以人大代表身份去信人大委員長吳邦國「有需要時」調查事件。在民意壓力下「轉軚」之快,充分體現建制派本色,但「轉軚」之餘又毫無誠意(叫人大「有需要時」調查事件),同樣充分建制派本色。)

(八)2012年6月9日 (星期六) 《明報》新聞「李旺陽至親遭強行隔離  好友施援即「被外遊」」全文:

湖南邵陽民運領袖李旺陽離奇死亡後第三日,其妹妹、妹夫被與外界隔絕,所住的酒店更被便衣嚴密看守,朋友、記者都不能會見,電話雖然打通但無人接聽。原本援助他們的好友,也被傳喚至公安派出所問話,或被帶往外地「旅遊」。

內地維權網昨稱可能昨日驗屍,但此說無法證實。

本報記者昨日分別致電李旺陽的胞妹李旺玲和妹夫趙寶珠,以及李生前的多名好友,但電話不是無人接聽就是無法接通。昨日上午,香港商業電台曾接通趙寶珠電話,他當時說仍未驗屍,但不方便接受採訪,被問及人身自由是否受限時,他一度沉默不語。

被問自由是否受限 妹夫沉默

現場人士透露,李旺玲夫婦所住的賓館樓下有大批便衣公安把守,凡進入者都要被攔下問話,令他們幾乎與世隔絕。在停放李旺陽遺體的殯儀館,門外也有軍裝警察和便衣看守。

李旺陽的好友朱承志昨日被傳喚之後,被帶往外地「旅遊」。湖南湘潭的民運人士周志榮對本報說,他上網發消息稱要去邵陽支持李旺玲,希望與她一起監督驗屍,昨日即被警方傳喚,一再叫他去派出所談話,他的電話至昨晚也無法打通。安徽蚌埠的維權人士張林遭當地公安警告,不得再在網上發布支持李旺陽的消息,說這已涉嫌「散佈謠言、擾亂社會秩序」,再發就要「進去」(關押)。

邵陽公安局長﹕搞暗殺不可能

此外,身在北京的維權人士胡佳前晚致電邵陽市公安局長李曉葵,他對本報說,李曉葵在電話中顯得壓力很大,稱「中國是民主社會,我們搞暗殺是不可能的」。胡佳提出李旺陽上吊的幾個疑點,李曉葵回應稱,「你說了不算,我說了也不算」,會請醫院的法醫、省外的專家做鑑定,才能下結論。胡佳又質疑為何驅趕及干擾探望李家的朋友,李曉葵則說,「你不要聽怎麼傳,你來(邵陽),你眼見為實」。

胡佳促公開驗屍證清白

胡佳認為,雖然李曉葵這樣說,但他的手下仍然繼續監控、騷擾當事人,是「兩面三刀」的做法。他又說,李曉葵一定知道網上輿論要求延遲火化,要有法醫、律師和公民在場見證驗屍,李曉葵必須回應,「就算他(公安)真是冤枉的,他也要用這程序來證明,但現在強押屍體、控制公民的做法,與他的話完全相反」。

受李旺玲委託擔任法律顧問的廣州維權人士唐荊陵,昨日與李旺玲夫婦短暫會面,請李旺玲夫婦轉交他給邵陽官方的一封建議信,他建議官方委派明確的聯絡人與李旺玲夫婦聯絡,停止對家屬、親友的各種干擾,不妨礙傳媒採訪,並及時公開在調查過程中的階段成果。

人權組織法醫教驗屍重點

人權組織「人權觀察」亞洲部的法醫專家亦提供一份意見書,提醒李旺玲夫婦幾個注意事項,應確定死者保持頸部纏繞繩結的狀態被轉移到太平間,檢驗應包括完整的頸部解剖和對所有肌肉層及舌骨的檢查,整具遺體要徹底檢查,以確認最近有否受傷,可以採用X光或電腦掃描檢查,並盡量對所有步驟錄影或拍照記錄。

(九)2012年6月8日 (星期五) 《明報》社評「李旺陽離奇掛屍 湖南須徹查交代」全文:

湖南民運人士李旺陽「掛屍」醫院窗欄,離奇詭異,從掛屍現場圖片所見,若說他自縊而死,疑點重重;另外,李旺陽的親人和朋友形容他性格樂觀、意志堅強,不相信他會尋死。李旺陽之死,發生在他接受香港傳媒訪問,要求平反六四和控訴獄中被虐待折磨等黑幕之後,使人聯想到李旺陽是否遭到報復,有人弄死他之後,佈置成自縊的假現場。此事涉及當權者是否以殺人手段對付異見人士,事態性質極為嚴重,湖南當局有必要徹查李旺陽之死,交代真正死因,以釋除民間對「政府殺民運人士」的疑慮。

李旺陽無尋死意向  掛屍情況疑點重重

李旺陽對港人而言,是一個陌生名字,本月2日有線電視播出他的訪問之後,港人才知道湖南有這個因為六四事件,先後兩次共坐牢21年的人。外間對六四事件,大多關注被通緝的學生領袖和較知名人士,李旺陽身處的湖南邵陽,是一個小地方,他的遭遇,使人驚覺在全國各地,因為六四事件被投獄的民運人士,不知凡幾,而像李旺陽被長期監禁、甚或未獲釋放的人,不知道還有多少。李旺陽折射出23年前那一場愛國民主運動,全國各地都有呼應,整場運動雖然被暴烈血腥手段鎮壓下去了,但是類如李旺陽的民主鬥士,各地不缺,說明追求民主有志一同,他們的無私付出,使人敬佩。

李旺陽兩次陷獄,據他在訪問中披露被折磨情況,其中獄方給他戴土製的手銬,用鉗子強力一夾接合,等如鉗子直接夾在手腕上,透過熒幕看他道來,都可以感受到切骨之痛,李旺陽身體所受到傷害和痛苦,可想而知。2011年5月出獄時,身高逾6呎,本來壯碩的李旺陽,已被折磨至失明失聰和行動不便,需要別人照料才可以生活。但是在訪問中,李旺陽仍表現出對民主的熱切追求,要求平反六四,顯示21年牢獄生涯,只是磨蝕了他的體魄和健康,並未奪去他對民主的信念和意志。

一個可以忍受牢獄折磨、酷刑痛楚的人,出獄後卻在較舒適的醫院自縊,並不合理,而且李旺陽死前,還再三囑咐妹妹買收音機給他,讓他鍛煉聽力,顯示他在逆境中,仍然追求改善生活。所以,就個人心理和狀態而言,看不到李旺陽有尋死跡象。

至於從李旺陽掛屍窗欄的現場圖片所見,有幾大疑點和不合理之處,包括:

(1)李旺陽雙腳著地,手搭窗欄,看不到如何吊死?
(2)布圈打結位置靠近右耳,大小不足以套入頭部,如何自縊?
(3)有多名國保人員監控李旺陽,他又失明失聰行動不便,如何安排自縊?
(4)醫院發現李旺陽掛屍,卻不解下搶救,而是通知家屬,醫院是否有意讓家屬看「死狀」?

這些都是李旺陽自縊的疑點,另外,公安人員帶走李旺陽遺體,則使人猜疑當局是否企圖影響驗屍。

綜合而言,迄今找不到李旺陽自行結束生命的動機,掛屍情疑點重重,公安人員則一口咬定他「自殺」,但是在種種疑點面前,公安人員的說法並無說服力。而李旺陽之死,是在接受有線電視採訪之後,所以他的死與這次採訪有關,是合理推論。

維穩手段若然包括殺人  中國局勢使人擔心不已

內地當局以維穩之名,耗費大量人力物力長期監控異見人士,已赴美的失明維權人士陳光誠擺脫監控人員,雖然他作了具體指控,但是迄今東師古村的監控人員,未見有人被整頓。事態使人想到,各地監控異見人士,會否汲取陳光誠事件的經驗教訓,做法變得更為嚴厲?當日,李旺陽擺脫監控人員才得以接受有線電視訪問,這樣會否激怒監控人員而報復,或許是事態關鍵。

李旺陽掛屍之後,知道現場情況的人,包括內地和海外,大多認為李旺陽遭報復致死,然後有人佈置假現場,製造李旺陽自縊的表象,以圖過關。若這個推論符合事實,性質非常嚴重,因為若有弄虛作假情事,不會是個人做法,而是集體行為,起碼涉及國保和醫院;試想想,醫院本應是救急扶危之所,假如竟然成為配合殺人之地,實在太恐怖了。另外,設若維穩演變至不擇手段地包括殺人,則使人警覺中國的穩定就走到危險邊緣,所有關心國家的人,對此都會擔心不已。

為了使人對李旺陽之死不作太多聯想,適當做法是當局徹查事態真相,然後公之於世。若李旺陽是自殺,則讓透過驗屍等程序和事實,釋除疑慮;若屬個別或少數國保人員的盲動所為,如實交代之後,可以讓人知道國家不容許殺人,維穩政策也沒有殺人這一條。至於調查工作,應該以公信力為首要考慮,邵陽當局不應主持或參與調查,湖南省當局應組織有公信力隊伍,以超然角色和立場,全面徹查李旺陽之死,以向事實負責、向歷史負責的態度,向國人交代真相。

(十)2012年6月7日《蘋果日報》照片。說明是:「《妹撫屍慟哭》李旺陽被發現頸纏白布條死在病房窗口處,眼睛仍睜着;其妹李旺玲撫屍痛哭。李旺陽親友提供圖片」

(十一)老側二零一零年六四期間發的五篇「民主歌聲獻中華」帖文:

(1) 民主歌聲獻中華(一):《中國夢》 (2010年6月5日):https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/05/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%a4%a2%e3%80%8b/
(2) 民主歌聲獻中華(二):《自由花》 (2010年6月6日):https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/06/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e4%ba%8c%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e8%87%aa%e7%94%b1%e8%8a%b1%e3%80%8b/
(3) 民主歌聲獻中華(三):《為自由》 (2010年6月7日):https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/07/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e4%b8%89%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e7%82%ba%e8%87%aa%e7%94%b1%e3%80%8b/
(4) 民主歌聲獻中華(四):《祭英烈》 (2010年6月11日):https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/11/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e5%9b%9b%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e7%a5%ad%e8%8b%b1%e7%83%88%e3%80%8b/
(5) 民主歌聲獻中華(五):《血染的風采》 (2010年6月15日):https://lamtinchi.wordpress.com/2010/06/15/%e6%b0%91%e4%b8%bb%e6%ad%8c%e8%81%b2%e7%8d%bb%e4%b8%ad%e8%8f%af%ef%bc%88%e4%ba%94%ef%bc%89%ef%bc%9a%e3%80%8a%e8%a1%80%e6%9f%93%e7%9a%84%e9%a2%a8%e9%87%87%e3%80%8b/