1. Be grateful; 2. Choose you friends wisely; 3. Cultivate compassion; 4. Keep learning;
5. Become a problem solver; 6. Do what you love; 7. Live in the present; 8. Laugh often;
9. Practice forgiveness; 10. Say thanks often; 11. Create deeper connections; 12. Keep your agreement;
13. Meditate; 14. Focus on what you’re doing; 15. Be optimistic; 16. Love unconditionally;
17. Don’t give up; 18. Do your best and then let go; 19. Take care of yourself; 20. Give back.

老側譯前語:兩年前老側美男友人鍾兄極力規勸老側使用智能手機,甚至不辭勞苦代老側上網搶購紅米手機。老側感動之餘,開始使用鍾兄搶購得來的紅米,並下載「鴨舌」(WhatsApp)作與友人聯繫之用。自此,不時在不同群組收到各式各樣的勸世良言和資訊,有些看後左眼進右眼出,並給隨手刪掉,也有些令老側很受啟發,還將之轉發至其他友人群組。以上英文文字亦是在「鴨舌」群組間流傳的文字,老側覺得很有哲理,決定將之透過此部落通告天下,造福世人。惟英文雖是全球通用語言(global language),卻仍有不懂英文的中國人不能從中得益,於是老側在某高文化水平的鴨舌群組中發起用中文以中國人熟悉的三字經文體將此段「哈佛大學推薦的20個快樂的習慣」漢譯出來。結果跟上兩帖所述的遭遇相同,僅一兩個人響應老側的呼召。這次響應老側呼召的有老側教授友人連兄及老側嬌妻阿珍。此兩位的漢譯見此帖附文。

「哈佛大學推薦的20個快樂的習慣」三字經文體老側版漢譯:

人在世,須感恩。交朋友,莫輕心。惻隱心,須培養。勤學習,莫怠懶。
遇難題,即解決。鍾愛事,才投身。人活着,想現今。常歡笑,樂悠悠。
既恕己,亦恕人。盡禮數,常道謝。尋知己,建深交。重誠信,守承諾。
常靜坐,勤冥思。每辦事,必專注。遇挫折,仍樂觀。愛由心,不求果。
事不順,莫放棄。既盡力,亦放下。既愛人,亦顧己。受恩惠,定回報。

附:

一、「哈佛大學推薦的20個快樂的習慣」三字經文體老側嬌妻阿珍之漢譯:

快樂者,常感恩。擇良朋,當講究。愛心滋,愛心養。活到老,學到老。
遇疑難,不畏懼。專愛做,喜好事。當下的,至重要。寬顏展,常歡笑。
無不快,憑寬恕。感謝話,宜多說。知心友,宜多交。君子話,如九鼎。
生活中,有冥想。不專注,何所以。一切事,宜積極。愛別人,莫為何。
遇困難,不放棄。盡力後,不再算。身體好,靠自己。知回饋,樂無窮。

二、教授友人艾爾佛列特兄之漢譯:

曉感恩。智選友。憐不幸。學不倦。
助解難。做所欲。活在今。常歡笑。
不記仇。常道謝。建深交。守承諾。
默深思。不分心。當樂觀。愛無約。
不言敗。放得下。珍惜己。愛回饋。