老側前言:

以下 20 則甘地人生哲學,其英文原文見諸互聯網上某勵志兼娛樂網站。老側不在此說明網站名稱,因對網站部分內容不甚苟同,不想代其宣傳。此 20 條人生哲學,老側並未考證是否真屬甘地所說,但覺得乃大智之言,屬於提供正能量之精神食糧,故不管是否甘地之言,亦不妨推介之。早前老側將其出現在該網站上的英語原文稍作簡化,用以給老側的英語補習學生作閱讀材料,其後想起老側部落標榜「外視不忘內省」,故覺得有責任在此部落介紹此 20 條給粉絲們,供大家飽餐物質食糧後,以此精神食糧作甜品,思考一下甘地所言。然為免一時間甜份過多,導致粉絲們消化不良,故分三帖以每帖六、八、六則奉上。

三帖所提供 20 則人生哲學之次序,跟在原有網站上之次序不一樣,經老側依自己之解讀從新編排。第 1 到第 6 條(此帖)講的,近乎中國人說的「修心」,即老側所謂的「內視」。第 7 條到第 14 條(下帖)講的是一些個人行為的守則;第 15 條到 第 20 條(下下帖),是對大環境(社會、國家、世界、人類)應抱有的信念。本部落粉絲皆飽學之士,理解此 20 條人生哲學當毫無困難,惟老側乃喜歡畫蛇添足之人,明知沒有需要,卻也多餘地在每條人生哲學之後附上長短不一之點評,一則供粉絲們作飯後果嘴嚼,二則滿足老側好為人師之陋習。

1、 力量並非來自體能,而是來自堅定的意志。 (Strength does not come from physical capacity. It comes from a strong will.)

老側點評:此條不難理解。意志與體能,最終是意志而非體能成就某件事的例子很多,例如交通意外中情急母親為了救輪下孩子空手抬起汽車一側不讓汽車壓著孩子,甚至癌症病人藉強烈生存意志戰勝癌魔等。惟即便不是如此戲劇化的情況,此語亦可作日常生活的座右銘,因時間事之所以知易行難,皆因行之堅持而非一曝十寒有賴堅定之意志也。

2、 真正的美,見諸內心的純潔。 (True beauty lies in purity of the heart.)

老側點評:此條說的是內在美比外在美重要。老側在世已過甲子,過去的人生經歷,讓老側充分體會外在美之短暫可變,因近年多番在老同學或老同事聚會中重會二、三、甚至四十年前的女同窗或女同袍或女性友人,其中不乏老側當年傾慕之美女,然近年再見斯人,不得不感慨時光之流逝及外表之不可恃,皆因當年之美女無一能維持當年之美貌,惟獨各自的性格卻沒怎樣改變,當年長舌的喜歡搬弄是非的繼續長舌和搬弄是非,當年內向寡言的繼續內向寡言,當年對別人包括老側在內關心體貼的繼續對別人包括老側在內關心體貼,由是印證了甘地這句話,即外表的美,並非真正的美,內心的美及純潔,才能經歷歲月的消磨。

3、 人乃其思想的產物;其想法如何,其人亦如何。 (A man is but the product of his thoughts. What he thinks, he becomes.)

老側點評:此話意思十分顯淺,不難明白。問題是:人的思想決定人之行為如何,然而人的思想又是從何而來的呢?比如說,某個人常行助人之舉,因為他認為人與人見該互相幫助,而且施比受有福。然而,此人何以有此思想,其原因可以很多,也許是先天個人基因中早有此傾向,也許是在成長過程中耳濡目染而致,更可能的是兩原因並存。甘地此話的重點,在於「其想法如何,其人亦如何」,即我們要在修煉自己的想法方面的下功夫,以成就自己做怎樣的一個人。要成功,首先要有自信,相信自己能成功。有些人在問題面前首先想到的是困難重重,失敗的機會大於成功,這種人就不大可能成為成功的人。同樣,有些人跟朋友在一起時總想著朋友可能如何如何計算自己,找自己好處,那這種人也就不大可能成為與朋友肝膽相照、仗義磊落的人。

4、 弱者永遠無法寬恕別人。強者才能寬恕別人。 (The weak can never forgive. Forgiveness is the quality of the strong.)

老側點評:人一般都有這樣的傾向:寬恕自己容易,寬恕別人困難。對有些人來說,後者更是難如登天。人生在世,不幸被別人傷害的情況隨時可以發生。一個人成了受害者後能否寬恕施害者,例如被朋友出賣了能否寬恕該朋友、發現伴侶在兩人關係中有不忠行為能否寬恕對方、親人被某陌生人傷害了或殺害了能否寬恕這陌生人、生意夥伴吃裏扒外導致自己破產了能否寬恕該夥伴等等,關鍵在於受傷害的人胸襟有多廣闊,面對傷痛的勇氣多大。寬恕別人需要莫大的勇氣,所以要是強者才做得到,弱者則無法做到,這就是甘地的意思。

5、 過於相信自己的智慧是不明智的。不妨記住:強者未許不會變弱;智者未許不會犯錯。 (It is unwise to be too sure of one’s own wisdom. It is healthy to be reminded that the strongest might weaken and the wisest might err.)

老側點評:過於自信,從來就是智者變成愚人的最普遍原因。變幻永恆,強者變弱、弱者變強,本來就是常識一樁,歷史上強國變弱國、弱國變強國的例子,不知凡幾。可人在順境之時,往往勝利沖昏頭腦,過於自信,乃至偏聽固執、忠言逆耳,最後落得犯錯失敗的下場。

6、 我要是沒有幽默感,那我早就自殺求死了。 (If I had no sense of humor, I would long ago have committed suicide.)

老側點評:甘地此語,老側認為其意在說明自己面對逆境之道。甘地大半生為爭取印度獨立而奮鬥,所面對的逆境肯定比日出而作日入而息的普通人為多,也許有時候遭遇的困難甚至令他想到自我了斷。然而,逆境既然客觀存在,爭取獨立之志又燃燒心中,以幽默感面對,一笑置之,未嘗不是平衡情緒和心理的好方法。我等小民雖無甘地之大志,惟只要活在世上,就難免遭遇逆境、不快、困難、失望、沮喪等,到時候要是能以幽默感面對之,減輕心靈上的創傷和壓力,未嘗不是正向生活之道。然則幽默感如何培養,以便需要時發揮、使用?這點老側留給粉絲們自己去參詳。

(未完。待續)

 

Advertisements