老側前言:(見前帖

前帖

7、將來如何,視乎你今天做了什麼。  (The future depends on what you do today.)

老側點評:此條的理念基礎,是佛家說的因果問題。甘地不是佛教徒,信的是印度教,但印度教也強調因果報應和與此相連的輪迴業報。「種瓜得瓜、種豆得豆」,很多中國人也相信。即便沒有宗教信仰的,也會相信「一分耕耘、一分收穫」這樣的話。漢語裡其他理念相似的話,包括:「早起的鳥兒有蟲吃」、「刀快不怕脖子粗」、「要想燈不滅,需要常添油」等。

這些大道理本部落粉絲當然明白,但要是覺得過份理論化,那老側提供一點個人經歷來支持支持甘地的教導。想當年,很久很久的當年,少年老側從小學升上中學。因為在小學的時候用了一點點功也考了個全級第一,於是上了中一後自以為老子天下第一,神童再世,也就平時上課不用心、回家不複習、試前不準備,空著手走進試場。年終考試結果是,少年老側在全班四十人中只考了個三十三名,老師派成績表當天打開成績表時,少年老側看到的是一襲晴天霹靂。幸好老側天性愛思考,看過成績表受了那道電擊後,思考了兩整天,終於明白到,那次考試如此結果,皆因自己自上中一後輕視學習,沒想到以六年級全級第一名考進中學,中一班裡的其他同學在別的小學的六年級也是全級第一呢。人家進了中學繼續努力學習,自己沒有,結果就是自己考三十多,人家考得比自己前。「將來如何,視乎你今天做了什麼」,「今天如何,視乎你昨天做了什麼」,此之謂也。

8、不管你做什麼事情,都將是不重要的;但非常重要的是,你去把它做了。  (Whatever you do will be insignificant, but it is very important that you do it.)

老側點評:此話用較中國化的話來說是:「千里之行,始於足下」。不起步向前走,哪兒來到達想去的地方,不管這地方是特首禮賓府還是電影院?

9、基於深信的理念說聲「不」,勝過為取悅他人而說聲「是」,更勝於為避免麻煩而說「是」。 (A “No” said from the deepest conviction is better than a “Yes” said to please, or worse, to avoid trouble.)

老側點評:做人要有信念、有原則,才能活得自在。說「不」往往比說「是」艱難,需要時要能說得出,有賴信念、原則,以及不怕衝突、不怕難堪的勇氣。甘地此語,知易行難。

10、愛從不要求,總是給予。愛總是忍受,從不怨憤,從不報復。 (Love never claims, it always gives. Love always suffers, never resents, never revenges itself.)

老側點評:老側對甘地的愛情生活所知不多,亦不知道這話中的「愛」是否指男女之間的愛,即英語所說的 romantic love,也可能指的是父母之愛,或一般人與人間的愛。

就老側而言,要是講的是父母之愛,那就肯定如甘地所言,「總是忍受,從不怨憤,從不報復」,因為那是人類天性所然,尤其是母親對子女的愛,更是如此,這一點老側從自己母親方面有切身的體會。側母對孩童老側、少年老側、乃至成年老側之「總是忍受,從不怨憤,從不報復」,簡直超乎常人所能。孩童老側頑皮愛玩、疏忽學業時,側母只會柔聲規勸,從不像側父般嚴刑拷打;少年老側自我中心、埋頭於自以為無限崇高的理想而忽略家庭時,側母從無一言半語批評少年老側,照樣在起居飲食、日常生活等方面呵護備至;側母本來因難忍香煙氣味而最恨別人抽煙,並常因側父在家抽煙而與之爭吵反目,可當成年老側偶爾躲在家中房間抽煙時,則不但不出言阻止,還自動拿煙灰缸進老側房間供老側使用。

然甘地說的愛指的是男女間之愛,則其對愛的要求亦不過份。老側自問對嬌妻阿珍之愛,亦以甘地此等要求為精神依歸及行動準則,即「總是忍受,從不怨憤,從不報復」,能不能無時無刻符合要求是另一回事。

可是,要是甘地說的愛指的只是一般人與人間的愛,那其執行就不容易了。其境界亦幾乎是高不可攀。人間關係千百樣,有朋友關係(朋友還分閨蜜、知己、好友、君子之交、老友、舊友、死黨、飲食之交即所謂的豬朋狗友、損友、益友、泛泛之交等等呢)、職場關係(上司、下屬、同級不同部門、同級又同部門、同公司又業務有瓜葛、不同公司卻業務有瓜葛、跟自己競爭升上高一級職位者等等)、意念相近者關係(教友、法友、道友、革命同志等等),還有生命軌跡只相交片刻者如超市顧客與收銀員、百貨公司顧客與售貨員、地鐵車廂裡向你問去觀塘該在哪個站換車的乘客,等等。在這些關係之中,要能實踐甘地說的愛,恐怕相當難,只能終身作為目標去努力達到。

11、找到了目標,方法自會出現。 (Find purpose, the means will follow.)

老側點評:這是高度樂觀主義的說法。當然,生活中不管何事,要是沒有目標,根本就不會去想方法。例如,眼前即便站著一美女,要是老側沒有想跟她交朋友這一目標的話,也就不會去想方法跟她搭訕進而拿電話號碼。所以,按老側理解,甘地此話之重點,在生活得有目標,有目標才有意義,才會激發人去想方法去實現目標。

12、用溫柔的方式也能搖撼世界。 (In a gentle way, you can shake the world.)

老側點評:這話看似難理解,但只要瞭解一下甘地的非暴力運動怎樣最終成就印度獨立,瞭解一下昂山素姬如何經歷多年的軟禁仍最終成就緬甸民主改革,就不難明白此話的意思。

13、 憤怒是非暴力的敵人。 (Anger is the enemy of non-violence.)

老側點評:人類間以暴易暴之事,有史以來乃至每天發生的,罄竹難書。不少還是以公義、人道之名而行。惟暴力之使用,不管施者自以為理念如何崇高,行動背後仍必有憤怒驅使之。美國政府滅殺拉登,不可能與憤怒全無關係。換言之,憤怒容易驅使人訴諸暴力,此乃甘地此語之意。

反過來說,要避免暴力,重要條件是遠離憤怒。遇到開心事,如老闆加薪女友賜吻,當然不可能憤怒起來,可是要是攤上不如意事,如被老闆責罵或女友提出分手,遺憾之餘想著想著就可能感到憤怒,尤其在感到委屈時,更易以憤怒宣洩情緒,此時訴諸暴力的行為就可能出現,輕則衝進老闆辦公室揍他一頓、揪著女友長髮質問她自己有哪裏不好,重則白刀子進紅刀子出或強潑腐蝕性液體。不管怎樣嚴重的暴力行為,都可溯源於憤怒。老側敢說:沒有憤怒,就沒有暴力。消滅憤怒,自能消滅暴力。

14、 沒有我的允許,沒有人能使我受到傷害。 (Nobody can hurt me without my permission.)

老側點評:人生在世,難免受別人傷害。傷害有大有小。小者可以是被同學取笑自己某些生理缺陷如長得矮小或臉上有黑痣;大的可以是職場上被同事陷害以至失去工作。面對這些傷害,自己是照單全收,然後顧影自憐,一蹶不振,還是勇敢面對傷害,昂首闊步在人生路上繼續前進,不同的人選擇各不相同,在甘地而言,此語意思是他的選擇是後者,不是前者也。受別人傷害難免,而如此是否就使自己受到傷害呢,則取乎於自己的選擇。

(未完。待續)

Advertisements